Картофель: описание 73 лучших сортов (фото & видео) +отзывами огородников

Содержание:

Черная парша: методы профилактики заболевания

Данное заболевание относят к наиболее распространенному поражению картофельных посадок. Чаще всего поражению подвергаются клубни, но в некоторых случаях оно затрагивает и побеги с корнями. Болезнь имеет несколько разновидностей.

Обыкновенная

Этой разновидностью чаще всего поражаются орта с плодами красного цвета и тонкой кожурой. Обычно заражению подвергаются только клубни, очень редок стебель и корни. Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно увидеть, что поражение напоминает сухие язвы красно-коричневого цвета.

Отмечено, что чаще всего поражается картофель, залегающий в земле неглубоко, при более глубоком залегании клубней болезни для развития не хватает кислорода.

Черная

В ботанике она называется еще ризоктониозом. В отличие от обыкновенной здесь поражается весь куст и без отсутствия лечения заболевание вдут к гибели растения. Узнать о поражении можно по черным язвочкам, и чем больше размер клубня, тем они крупнее.

Порошистая

Также поражается весь куст полностью. Причина в излишней влажности почвы. Первоначально на стеблях и корнях появляются пятна белого цвета, которые темнеют по мере разрастания. На клубнях образуются небольшие язвы красного цвета.

Серебристая

Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.

Для всех видов парши лечение одинаковое:

  • Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
  • Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
  • Клубни перед посадкой подвергать протравке.

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре 16 18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

Картофельная запеканка с мясом


Запеканка с мясом Для приготовления картофельной запеканки надо взять:

  • картофель,
  • мясо (лучше всего куриную грудку),
  • 1-2 средних луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 1 чайную ложку аджики,
  • 1-2 столовую ложку сметаны,
  • 3-4 столовые ложки растительного масло (оно нужно для обжарки лука и мяса и смазывания формы),
  • 50-70 г твердого сыра.

Мясо промыть водой, нарезать на небольшие кусочки. Положить в миску, добавить чайную ложку аджики (ее можно заменить сухой смесью), полить соевым соусом и перемешать. Оставить на 15-30 минут мариноваться.

Чуть позже почистить картофель и поставить его варить привычным способом.

Мясо обжарить на сковороде на растительном масле до полуготовности, после чего добавить в него нарезанный репчатый лук. Продолжать обжаривать до мягкости мяса и лука. В процессе жарки полезно проверить, достаточно ли соли и специй. Перед тем как снимать сковороду с огня, нужно добавить в луково-мясную смесь немного сметаны и оставить еще на несколько минут тушиться. Сметана поможет мясу приобрести дополнительную мягкость и насыщенность вкуса.

Готовый картофель слить и размять толкушкой. При желании для придания пюре «сочности» можно добавить в него предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.

Разогреть до 180-200 градусов духовку. Смазать форму (или противень с высокими краями) растительным маслом. Выложить на дно половину пюре, сверху равномерно распределить подготовленное мясо с луком. Закрыть запеканку оставшимся картофелем. Сверху посыпать сыром и зеленью. Поставить в духовку и выпекать до появления румяной корочки.

Картофельные болезни вирусного происхождения

Болезни и вредители картофеля — распространенные провокаторы, из-за которых ежегодно дачники теряют большую часть картофельного урожая. Однако стоит подчеркнуть, борьба с вредителями в земле намного проще, в отличие от картофельных заболеваний. А все дело в том, что деятельность насекомых вредителей выявляется практически мгновенно, чего не скажешь о некоторых видах болезней.

Широко распространены болезни вирусной природы. В их число можно включить следующие:

  • мозаика морщинистая;
  • мозаика полосчатая;
  • мозаика крапчатая;
  • вирус PLRV.

Каждый из вышеперечисленных недугов может нанести практически непоправимый вред картофельной культуре

Вот почему так важно вовремя распознать болезнь и начать борьбу, направленную на сохранение огородной культуры

Мозаика морщинистая

Одно из главных отличий мозаики морщинистой в том, что симптомы проявляются на наземной части кустарника. Мозаика морщинистая поражает картофельную ботву, в результате чего та прекращает вегетативный процесс на месяц раньше и урожай мельчает.

Распознать морщинистую мозаику можно по следующим признакам:

  • сначала на листве проявляется гофрированная поверхность;
  • затем листва начинает бледнеть и становится в разы светлее по сравнению со здоровым кустом;
  • в последующем болезнь поражает ботву картофеля полностью, вследствие чего она прекращает развиваться.

При появлении первых признаков больные кусты необходимо уничтожить вместе с клубнями. В противном случае вся картофельная плантация будет инфицирована.

Мозаика полосчатая

Данное заболевание картофеля также поражает наземную часть культуры. Но несмотря на то что клубням этот дефект не наносит вреда, урожайность из-за мозаики полосчатой заметно снижается.

Выявить этот вид дефекта можно по следующим признакам:

  • сначала на листве и стеблях начинают проявляться пятна и полосы коричневатого оттенка;
  • затем на тыльной стороне зеленой массы образуются фиолетовые прожилки;
  • если не бороться с болезнью, то она начнет поражать всю наземную часть культуры.

После того как инфицируется все растение, культура прекращает развиваться. Чтобы победить полосчатую мозаику, необходимо на ранних стадиях проводить опрыскивание препаратом Эфетон. Если дефект поразил всю наземную часть картофеля, от него следует незамедлительно избавиться путем сожжения.

Мозаика крапчатая

И последний вид из группы мозаик — крапчатый. Как правило, проявляется этот тип на молодых листиках картофеля. А выявить болезнь можно по пятнышкам, которые могут быть светло-зеленого или желтоватого оттенка. Если же крапчатая мозаика поражает старую картофельную листву, то пятна будут иметь бурый окрас.

Картофель, зараженный крапчатой мозаикой, отстает в росте. Более того, процесс фотосинтеза полностью нарушается, вследствие чего проявляется хлороз. В результате плоды вырастают мелкими.

Если вы выявили данные признаки, незамедлительно удалите куст вместе с клубнями из борозды, затем обработайте почву, где произрастал больной кустарник. Если вы этого не сделаете, то пострадает вся картофельная плантация.

Вирус PLRV

Переносчиком данного опасного недуга является тля. Опасность данного дефекта в том, что он не только поражает наземную часть растения, но и плоды картофеля. Выявить Вирус PLRV можно по следующим признакам:

  • листва начинает скручиваться в трубочку;
  • проявляется некроз клубней картофеля;
  • такое вирусное поражение лишает клубни крахмала.

Как правило, провокатором интенсивного развития данного дефекта является повышенный уровень влажности и температуры. Что касается поражения, то он способен загубить свыше 50% от всего урожая. Предотвратить развитие дефекта можно с помощью обработки посадочного материала борной кислотой.

В целом стоит выделить, что вирусные дефекты причиняют меньший вред, в отличие от бактериальных и грибковых заболеваний. Однако вирусы очень влияют на количество урожая и на его внешний вид.

Стоит подчеркнуть, при единичном заражении картофеля больные кусты нужно просто удалить и сжечь за территорией участка. Но если болезнь распространилась на всю посадочную плантацию, используйте такие препараты, как Крезацин и Кампозан. Они помогут остановить развитие вируса и спасут урожай.

И в заключение стоит выделить, выше мы с вами рассмотрели, какие есть вредители картофеля, и борьба с ними должна быть целенаправленной. Чтобы создать оптимальные условия для развития данной культуры, нужно перед высадкой производить обработку участка и семенного материала.

И не забывайте простое правило: лучше приобрести качественные семена и заплатить за них немного больше, чем в дальнейшем пытаться остановить заражение картофельной плантации.

Самые эстетичные сорта

Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью.

Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:

Ароза

Ароза

Немецкий сорт. Урожайность – около 20 т/га. Клубни снаружи красно – розового цвета, внутри – жёлтые. Содержат до 14% крахмала. Весят до 140 г.  Количество картошек под одним кустом – до 17.

Чаще всего выращивают в южных, северных регионах России. Может переносить кратковременную засуху. Нетребователен к почвам. Хорошо переносит длительное хранение.

Резерв

Резерв

Клубнеплоды бронзового цвета. Мякоть белая. Не требователен к поливу. Не поддаётся фитофторозу. Урожайность – до 15 т/га. Содержит до 14% крахмала.

Лаура

Лаура

Немецкого происхождения. Клубнеплод тёмно-красного цвета, на срезе жёлтый. Вес – до 150 г. Количество крахмала – около 16%.

Трудно переносит посадку в почвы с недостаточным количеством калия. Можно долго хранить.

Рокко

Рокко

Голландский сорт. Урожайность – 35 – 40 т/га. Хорошо подходит для выращивания в северных районах России. Вес клубней в среднем 120 г.

Снаружи красные, внутри с кремовой мякотью. Не подходит для длительного хранения.

Серпанок

Серпанок

Выведен на Украине. Содержит в составе до 15% крахмала. Клубнеплод жёлто – розового цвета. На срезе кремовый. Масса – до 145 г. С 1 га можно получить в среднем 10 – 20 т урожая.

Хранение картофеля: описание простых способов

Запечённая картошка в мундире, фаршированная сыром

Румяный картофель с необычайно нежной текстурой, которую он приобретает в процессе запекания благодаря начинке с сыром, выглядит аппетитно и пахнет по-особенному — сушёные душица и петрушка отлично сочетаются с остальными ингредиентами.Ингредиенты

  • картофель (крупный) — 8 шт.;
  • масло оливковое — 1-2 ст. л.;
  • сыр натёртый Чеддер — 100 г;
  • сыр натёртый Гауда — 100 г;
  • соль морская или обычная — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • душица сушёная — 1 ч. л.;
  • петрушка сушёная — 1 ч. л.;
  • хлопья паприки — 1 ч. л.

Приготовление

Время приготовления: 1 час 10 минут

Порций: 8 шт

Кухня: европейская

1. Картофель тщательно моем, сушим и выкладываем на противень. Духовку разогреваем до 200 °C.

2. Клубни обильно смазываем оливковым маслом и посыпаем солью.

3. Ставим запекаться на 45 минут. Затем вынимаем картофель и даём немного остыть.

4. В миске смешиваем по 100 г тёртого Чеддера и Гауды, по 1 ч. л. душицы, петрушки и паприки, соль и чёрный перец по вкусу.

5. Каждую картофелину разрезаем в центре (но не до конца, чтобы получился «кармашек»).

6. Наполняем картошку сырной смесью.

5. Отправляем снова в духовку запекаться до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и немного не подрумянится.

6. Запечённый картофель с сыром подаём с овощным салатом.

Необычные сорта

Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт

Гурман

Гурман

Этот картофель по виду напоминает свёклу. Кожура и мякоть тёмно-фиолетового цвета. Клубни содержат небольшое количество крахмала. Масса одного корнеплода – 100 г. Одно растение образует в среднем 13 шт.

Высокоурожайный – 40 т/га. засухоустойчивый. Но для хорошего роста необходимо достаточное количество воды. Не переносит низкие температуры воздуха.

Обладает хорошими гастрономическими качествами. Устойчив ко многим болезням паслёновых. Можно употреблять в сыром виде.

Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.

All Blue

All Blue

Поздний. Кожура синяя. Внутри фиолетовая. Подходит для длительного хранения.

«Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.

Cranberry Red

Ранний. Клубнеплод вытянутый, красного цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Boro

Boro

Применяют в сыром виде. Картофелина коричнево-бронзового цвета, внутри – синий. Со средним сроком созревания.

Все эти сорта подходят для выращивания в России.

Как нарезать картофель спиралью и приготовить: простая пошаговая инструкция

Гратен из картофеля


Гратен Для этого блюда необходимо взять:

  • 600 г картофеля,
  • 1 веточку помидоров черри,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г тертого сыра,
  • 1 стакан молока,
  • соль,
  • специи,
  • 1 чайную ложку мускатного ореха,
  • растительное масло.

Предварительно очищенный от кожуры картофель нарезать тонкими кружками. Нашинковать кольцами лук. Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно слой картофеля. Сверху выложить лук и закрыть его оставшимся картофелем. Посолить, поперчить, добавить специи.

В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить в него муку и обжарить до золотистого цвета. Сюда же влить молоко и варить до загустения. Добавить специи, мускатный орех, соль. Затем всыпать тертый сыр. Он должен полностью расплавиться.

Готовой семью залить картофель. Сверху украсить гратен помидорами черри (их можно заменить кружками обычных томатов). Выпекать при температуре 200 градусов час-полтора.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепты с фиолетовым картофелем

Вот список нескольких простых хороших рецептов с фиолетовым картофелем, рекомендуем взять себе на заметку:

Суп

Для приготовления нам понадобится: картофель – 2 шт., томат – 2 шт., тонкая вермишель – 4 ст. л., морковь – 1 средняя, лук – 1 шт., плавленый сырок – 1 шт.

Бульон можно сварить заранее, а можно сделать супчик постным.

В кастрюлю объемом 2,5 литра с кипящей водой (или бульоном) добавляем мелко порезанный картофель. Лук шинкуем, морковь натираем на терке, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 1-2 минуты. После этого добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще 8 минут. По истечении времени выкладываем зажарку в кастрюлю, варим еще 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем натертый плавленый сырок, хорошенько мешаем до его полного растворения и высыпаем в кастрюлю 4 ст. л. вермишели. Ждем минуту и снимаем с плиты. Суп готов.

Запеканка

Необходимые ингредиенты: 1 кг фиолетового картофеля, 1 яйцо, сливки высокой жирности – 3 ст. л, молоко – 3 ст. л, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., шампиньоны – 250 г, твердый сыр – 150 г.

Картофель очищаем от кожуры и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и разминаем его толкушкой около 1 минуты. Немного остужаем. Добавляем туда молоко и сливки, тщательно перемешиваем. Затем примешиваем яйцо. Можно использовать миксер. Отдельно обжариваем лук с морковью и шампиньоны. Они будут служить начинкой. Берем противень, смазываем его маслом, на дно выкладываем часть нашего пюре, сверху кладем лук с морковкой, затем шампиньоны, после чего закрываем остатками пюре. Блюдо ставим в духовку на 20-30 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется посыпать запеканку тертым сыром и посыпать зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Зразы

Необходимые ингредиенты: картофель фиолетовый – 5 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 4 дольки, сметана – 2 ст. л, соль и сахар по вкусу.

Картофель можно использовать сырым, но лучше поварить до полуготовности. Далее натираем клубни на терке. В случае с сырым картофелем массу нужно отжать и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее вносим 2 ст. л. сметаны, перемешиваем, добавляем яйцо, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Это картофельное тесто выкладываем на раскаленную сковороду с помощью ложки. При желании зразы можно сделать острыми, подавать лучше сразу, с пылу с жару.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Элитные сорта

Такие сорта обладают высокой урожайностью, приятные на вкус. Они устойчивы ко многим фитовредителям, грибковым и вирусным заболеваниям.

Невский

Невский

Можно выращивать при любых природных условиях. Количество клубнеплодов – до 15 шт. Содержит в составе до 13% крахмала. Снаружи картофель светло – жёлтый, на срезе – кремовый. Не требователен к почвам.

Жуковский ранний

Жуковский раннийМожно выращивать в любой части России. Не требователен к грунту, климатическим условиям. Цветы окрашены в фиолетовый цвет. Среднерослый. Клубнеплод розовый, весом до 120 г.  Содержит в составе до 12% крахмала. Урожайность – до 60 т/га.

Луговской

Луговской

Клубни весят до 130 г. Один куст образует до 15 шт. Цвет кожуры розовый, внутри белый. Может содержать в составе до 19% крахмала. Высокоурожайный – 50 т/га. Обильный урожай можно получить только на лёгких почвах.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Когда и как сажать раннюю картошку

Высаживать корнеплоды рекомендуется в конце апреля-начале мая (с 20.04 по 10.05). Как правило, почва уже будет достаточно прогретой, соответственно картофель быстрее адаптируется к температурному режиму.

Несмотря на то, что большинство раннеспелых сортов приживается в любом типе почвы, наилучшим вариантом все же остается высадка в супесчаный или легкий суглинистый грунт. Рекомендуется также пропахать землю перед высадкой клубней.

  • После того как вы подготовите почву, на 1 м² рекомендуется внести органическое удобрение в объеме 8-10 кг. Рекомендуется заготовить почву и провести эту процедуру заранее, в идеале — осенью.
  • Весной почву рыхлят, после чего вносят удобрения в виде компоста, навоза, монофосфата калия или суперфосфата на глубину 15 см от верхнего уровня почвы.

Картофель подготавливается к посадке двумя способами:

  1. Его проращивают клубнями: для этого клубни помещают в картонную коробку и сбрызгивают водой из пульверизатора. Влаги не должно быть много. Далее накрывают конструкцию теплым одеялом, чтобы имитировать парник. Раз в 3 дня необходимо снимать одеяло на 1-1,5 часа, чтобы обеспечить корнеплодам приток воздуха.
  2. В виде рассады: берется специальная тара с дырочками в дне, формируется почва из торфа, тепличного грунта или земли смешанной с песком, далее засыпается минеральная подкормка и обеспечивается оптимальное количество тепла и света. Спустя 15 дней формируется рассада, которую позже высаживают в грунт.

Секреты раннего урожая

Чтобы получить хороший урожай и собрать картофель не один раз за сезон, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Подбирайте сорт, учитывая вашу климатическую зону, а также соблюдайте рекомендации по выращиванию конкретного сорта — обеспечивайте оптимальную влагу, сажайте в подходящий тип почвы;
  2. Соблюдайте температурный режим: почва должна прогреться до 8-11 градусов, а температура воздуха должна достигать 16°С и выше — так картофель приживется быстрее;
  3. Высаживать картофель можно после кукурузы, капусты, огурцов, свеклы, земляники, малины и гороха — клубни быстро приживутся на этих участках;
  4. Оптимальное расстояние между клубнями — около 30-40 см, а между грядками 50-70 см.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья “Картофель – выращивание и уход“.

Картофель, фаршированный овощами

Это вкусное и сравнительно низкокалорийное блюдо можно смело предлагать даже тем, кто упорно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 4 средние картофелины.
  • 180 г некислой сметаны.
  • 500 г любых овощей.
  • 150 г голландского или российского сыра.
  • ½ ч. л. сухого чеснока (в порошке).
  • Соль, дезодорированное постное масло и перемолотый перец.

Прежде всего, необходимо заняться картошкой. Ее моют, обсушивают, смазывают постным маслом, подсаливают, перчат и накалывают вилкой. Подготовленные таким способом клубни запекают в прогретой духовке и остужают. Затем в каждом из них делают углубление и наполняют его термически обработанными овощами, смешанными со сметаной и чесночным порошком. На завершающем этапе все это обильно посыпают сырной стружкой и отправляют в печь. Готовят блюдо из картофеля в духовке, прогретой до 200 оC, на протяжении 20 минут. Подают его исключительно в горячем виде, предусмотрительно украсив по своему усмотрению.

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Поздние сорта

У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

Астерикс

Астерикс

Клубнеплод красного цвета, на срезе кремовый. Даёт урожай до 30 т/га. Имеет иммунитет к некоторым болезням.

Журавинка

Журавинка

Кожура красная, на срезе клубень жёлтый. Масса одной штуки – до 140 г. Может содержать до 19% крахмала. С 1 га собирают 24 т урожая.

Дезире

Дезире

Голландского происхождения. Может выносить кратковременную засуху. Урожайность – 50 т/га. Отличается содержанием в составе большого количества крахмала – более 20%.

Обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно долго хранить, перевозить на далёкие расстояния.

Здабытак

Родом из Белоруссии. Клубнеплод розовый, на срезе белый. Высокоурожайный – 70 т/га.

Курода

Курода

Голландский сорт. При тепловой обработке не чернеет. Вкус приятный. Кожура красная. Внутри клубень соломенного цвета. Высокоурожайный – 60 т/га.

Содержит в составе более 20% крахмала. Отлично храниться. Можно транспортировать на большие расстояния.

Ласунок

Ласунок

Отечественный сорт. Картофель жёлтого цвета снаружи, кремовый внутри. Вес – до 200 г. Высокоурожайный – до 60 т/га.

Гиацинты в саду: описание, виды и сорта, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, когда выкапывать и что делать после цветения (70 Фото & Видео) +Отзывы

Кормовые сорта

Картофель – ценный пищевой продукт не только для людей, но и для животных. Кормовой картофель должен содержать в составе большое количество белка и крахмала. Эти вещества способствуют быстрому набору веса скота.

Наиболее известные сорта:

Лорх

Клубнеплоды удлинённой формы. Снаружи бежевого цвета, на срезе – белого.

Вольтман

Вольтман

Картофель с красной кожурой. На срезе – белый. Очень много глазков.

Количество крахмала не влияет на вкус картофеля.

Фуражные сорта не стоит сажать на участке для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше всего знать их «в лицо» – ознакомиться с описанием и фото.

Ранние и сверхранние сорта

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

  • за ними не приходиться долго ухаживать
  • быстро растут и плодоносят
  • можно собрать несколько урожаев за один сезон

Беллароза

Беллароза

Не требователен к почвам. Способен переносить кратковременную засуху. Даёт обильный урожай. Окраска цветока фиолетовая, с красным оттенком. Цвет клубней – красный снаружи и жёлтый внутри.

Обладает приятным вкусом. Подходит для выращивания в промышленных целях. Хорошо храниться. Устойчивый к заболеваниям.

Минерва

Минерва

Голландский сорт. Можно получить 2 урожая за сезон. Растение небольшое. Цвет картофеля – белый снаружи, жёлтый внутри. Масса – до 245 г . Вкус приятный. В одном гнезде до 20 шт.

Устойчивый к заболеваниям. Можно долго хранить. С 1 га получают в 23 – 43 т. Подходит для долгого хранения. Не переносит засуху.

Ривьера

Ривьера

Высокоурожайный – 28 – 43 т с 1 га. В тёплых регионах можно собрать 2 урожая. Клубни внутри жёлтые, снаружи коричневые. На одном растении вырастают от 10 картофелин.

Засухоустойчивый. Вкус приятный. Не устойчив к фитофторозу, парше.

Ариэль

Ариэль

Хорошо храниться. Обильно плодоносит – 22 – 49 т с 1 га. Можно собрать 2 урожая за 1 сезон. После тепловой обработки не темнеет. Растение средней высоты.

Клубнеплоды жёлтые как снаружи, так и внутри. Может быть поражён фитофторозом, паршей.

Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)

Выращивание и уход за фиолетовым картофелем

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания, которые схожи с уходом за классическими сортами картофеля.

Осенью в землю вносятся необходимые удобрения, если этого не было сделано, то подкормки добавляются при весеннем перекапывании.

Так как фиолетовые сорта нуждаются в большом количестве кислорода для нормального протекания химических процессов, почва должна быть рыхлой. Для улучшения аэрации необходимо регулярно проводить прополку и рыхление грунта, особенно на стадии цветения кустов.

Особые требования у картофеля к поливу – он должен быть достаточно обильным, особенно на этапе формирования плодов. Но заливать грядки нельзя, корневая система очень чувствительна к переувлажнению Кроме того, излишняя влажность может стать причиной появления заболеваний. Особенно это касается фитофторы, к которой фиолетовый картофель, в большинстве своем, имеет склонность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector