Кизил
Содержание:
- Размножение черенками
- Полезные свойства
- Правила сбора и засушивания
- Рецепты от простуды, гипотонии, диареи
- Лечение кизилом
- Характеристика ягод кизила
- Что представляет собой кизил — состав и калорийность
- Как заготовить кизил?
- Сведения о культуре
- Часто задаваемые вопросы
- Диетические свойства:
- Что приготовить из кизила
- Как заморозить кизил в домашних условиях
- Сорта кизила
- Польза кизила
- Описание растения
Размножение черенками
Размножить растение можно только молодыми черенками, которые следует взять с кустов не старше 5-6 лет. Одревесневшие ветки не подходят, поскольку плохо укореняются. Черенки длиной 10-15 см срезают с хорошо растущих стеблей. После их ставят в воду. Через некоторое время черенки необходимо укоренить в ящике с песком. Заготовки располагают под углом 45 градусов.
Коробку ставят в затененное место. Сверху ящик необходимо закрыть пленкой для создания парникового эффекта. Почву необходимо регулярно поливать. Первые корни черенки дадут через 15-20 дней. После этого молодые растения нужно закалять. В дальнейшем пленку убирают насовсем. На вторую осень саженцы можно будет пересадить в открытый грунт.
Полезные свойства
В народной медицине нашли применение плоды кизила, которые содержат много минеральных элементов, в первую очередь железо, а также калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь и марганец. В его составе присутствуют бета-каротин, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и хинная), пектины, дубильные вещества и сахара (около 10-13 %).
Ягоды также являются богатым источником витамина С (в среднем 100-200 мг в 100 г), а также Р и А. Плоды красного кизила — богатый источник антоцианов (антиоксидантов из группы флавоноидов), содержание которых может превышать 900 мг/100 г. В кожице их содержится в 4,5 раза больше, чем в мякоти.
Кизил при анемии
Зная, какие полезные свойства и противопоказания имеет кизил для женщин, можно эффективно использовать его для решения различных проблем. Его плоды содержат много железа, поэтому их рекомендуют беременным.
Этот микроэлемент является компонентом гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Их задача — транспортировать кислород ко всем клеткам организма.
В случае дефицита железа процесс оксигенации не проходит должным образом и появляются симптомы анемии. К ним относят:
- слабость;
- бледность кожи;
- ломкость волос;
- заеды в уголках рта;
- головные боли;
- бессонницу.
Полезные свойства кизила для женщин и его противопоказания служат предметом активных обсуждений сегодня. Немногие знают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении анемии. Он также рекомендуется для женщин, у которых наблюдаются менструации с потерей большого количества крови.
При проблемах с желудком
В народной медицине кизил благодаря содержанию органических кислот, фитонцидов и других активных соединений используется при проблемах с желудком, поскольку обладает противовоспалительным и вяжущим действием.
Кроме того, благодаря содержанию танинов он используется в виде отвара или свежего сока при диарее и коликах в животе. Он полезен при нарушениях обмена веществ, поэтому его особенно рекомендуют женщинам, борющимся с избыточным весом и ожирением.
При заболеваниях почек
Кизил — мочегонное средство. Он увеличивает количество выделяемых организмом жидкости и натрия с мочой, а также действует как противовоспалительное. По этой причине современные фитотерапевты рекомендуют использовать плоды растения в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Они назначаются с целью улучшения их функционирования.
При цистите тоже эффективно используются ягоды кизила. Полезные свойства растения для женщин и противопоказания к его применению в целом достаточно обширны.
Правила сбора и засушивания
Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.
Как правильно засушить кизил:
- Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
- Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
- Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.
Срок хранения 2,5-3 года
- Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.
Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.
Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.
Рецепты от простуды, гипотонии, диареи
От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:
- Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 1\4 стакана трижды в день до еды.
- Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
- Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.
Противопростудное средство
- Для повышения давления: 2 ст. л. ягод залить стаканом воды и варить 20 минут. Пить по 0,5 стакана в день.
- Мочегонное средство: по 0,5 ст. л. листьев и сухих плодов залить 250 мл воды. Проварить несколько минут и настоять 8 часов. Дозировка – полстакана в сутки.
Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.
Полезен ли сушеный кизил диабетикам?
Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.
Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употребление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употреблять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.
Еще несколько рецептов в видео.
Лечение кизилом
Кизил при поносе. Давайте рассмотрим некоторые виды лечения кизилом. Например расстройство желудка или понос, по простому. Для лечения нам можно использовать отвар из кизила. Его можно приготовить как из сухих листьев и ягод, так и из свежих. При использовании свежих листьев и ягод мы берем 35 — 40 листьев и столько же ягод(около 40), варим в полулитрах воды в течении 10 минут. Даем настояться часов 6 — 8. Можно ускорить этот процесс, и настоять на водяной бане минут 30 — 40. Убираем листья и косточки, а мякоть оставляем в отваре.
Или используем сухие измельченные листья и ягоды. Берем четыре ложки сухих измельченных листьев и три ложки сухих ягод. А дальше все так же как и со свежими. Отвариваем 10 минут, настаиваем, и процеживаем от листьев и разминаем мякоть кизила. Употребляем три раза в день по пол стакана такого отвара с мякотью.
Кизил при диарее детям. Детям при диарее рекомендуется давать кисель. На пол литра воды берут 50 — 60 ягод кизила, можно брать как сухих так и свежих, и варят до полного разваривания ягод. Принимают по третьей части стакана три раза в день до еды минут за 20. Этот же кисель можно использовать и для лечения авитаминоза и общего укрепления организма.
Кизил как мочегонное средство. Следующий настой можно использовать как мочегонное и как вяжущее средство. Для этого нам понадобятся сухие листья и сухие мелкие веточки или измельченная кора. Одна столовая ложка смеси листьев и коры заливается стаканом кипятка и настаивается 30 — 40 минут на водяной бане. Употреблять по 50 грамм три раза в день.
Кизил при малокровии и нарушении обмена веществ. Для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия можно использовать следующий рецепт. Для этого нам понадобится смесь из сухих листьев и сушеной и измельченной коры или веточек. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по четверти части стакана три раза в день.
Кизил при упадке сил и авитаминозе. При упадке сил или авитаминозе используют следующий рецепт. В пол литра кипящей воды добавляем 10 сухих или свежих ягод кизила, томим на слабом огне минут 30 — 40. Даем еще 30 минут настояться и остыть. Процеживаем и доводим до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по 80 граммов три раза в день.
Кизил при ревматизме. Для лечения ревматизма нам понадобятся корни кизила. Для этого нам надо отварить в 0.5 литра воды одну чайную ложку измельченных корней кизила. Варить в течении 15 минут. Дать настояться в теплом месте не менее 2 часов. Можно использовать припечек, либо просто укутав его полотенцем и поставив на батарею.
Принимать отвар корней кизила надо по 25 мл. три раза в день. Корни необходимо собирать в холодное время, когда уже прекратилось сокодвижение. Это либо поздней осенью, либо ранней весной.
Что следует еще помнить, плоды надо использовать спелые. Например если вы будете употреблять переспелые плоды, то вместо ожидаемого скрепляемого эффекта в желудке начнется брожение, со всеми вытекающими последствиями.
Характеристика ягод кизила
Многие задаются вопросом: кизил – это ягода или фрукт? Путаница происходит из-за косточки в плоде, обычно встречается только 1 зерно. Однако не редки случаи прорастания сразу двух косточек в середине мякоти.
Относится растение к семейству Кизиловых, прорастает в виде кустарника. Плоды небольшие, их масса достигает всего 2-6 гр. Зачастую они грушевидные, овальные или округлые. По данным характеристикам невозможно отнести кизил к фруктам, поэтому ботаники смело называют его ягодой. Название произошло от тюркского слова, которое в переводе значит – красный.
Внешний вид
Плоды представленной ягоды сочные, темно-красные, продолговатые. Их текстура гладкая, мякоть мясистая и сочная. В разрезе можно увидеть косточку – она продолговатая, выглядит как длинный орешек.
Вкус и запах
Аромат своеобразный, слегка терпкий. Съедобная часть кизила отличается кислотой и сладостью во вкусе, что в гармоничном соотношении представляет особенную ценность для кулинаров.
Состав и калорийность
В состав кизила входит витамин С, витамин РР (ниациновый эквивалент). Среди макроэлементов в ягоде числится:
- Сера;
- Хлор;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
В списке микроэлементов выделяется:
- Фтор;
- Селен;
- Медь;
- Марганец;
- Йод;
- Цинк;
- Железо.
В кизиле присутствует 9,7 г углевода, 1 г белков. Жиры отсутствуют. На 100 грамм продукта приходится 44 ккал.
Что представляет собой кизил — состав и калорийность
Кизил – небольшое дерево, больше похожее на кустарник, достигающее в высоту не более 5 метров. Плоды кизила — маленькие по размеру красные ягоды, отличающиеся кисловатым терпким вкусом.
Это интересно! Кизил также называют чертовой или шайтановой ягодой. Согласно легенде, после сотворения мира Аллах позволил каждому живущему на земле выбрать растение по вкусу. Черт выбрал кизил, предполагая, что растение, расцветшее раньше остальных, в скором времени принесет плоды.
Самодовольный черт был очень разочарован, когда увидел, что кизил не зацвел ни поздней весной, ни летом. Когда же на нем, наконец, появились ягоды, они, хоть и стали красными, все же были твердыми и кислыми.
Рассердившись, он отказался от сбора ягод. Люди же, прогуливаясь осенью в лесах, увидели пунцовые ягоды с великолепным кисло-сладким вкусом. С того времени чертову ягоду принято собирать преимущественно в осеннюю пору.
Примета. Богатый урожай кизила обычно сулит суровую и холодную зиму.
Калорийность кизиловых ягодок не очень велика: в 100 граммах содержится 44 ккал.
Плоды славятся содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, пектинов.
В состав ягоды входят:
- витамины С, Е, РР;
- кислоты: яблочная, лимонная, янтарная;
- жирные масла;
- фруктоза;
- глюкоза.
Ягода кизила богата микро и макроэлементами:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- сера.
Полезны не только ягодки, но и листья и даже ветки кизила. Настои листьев применимы для создания различных компрессов и аппликаций. Их применяют в качестве терапии кожных патологий, геморроя.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.
Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).
Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.
Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).
Сведения о культуре
Род Кизил (Cornus) семейства Кизиловые представляют листопадные кустарники или деревья. Жизненная форма зависит от условий произрастания. Например, в лесных массивах Кавказа это чаще всего высокое (до 8 м) дерево, а в жарких крымских степях это куст не выше 3 м. В природе культура растет в Закарпатье, Крыму, лесах Центральной и Южной Европы, на западе Азии.
Название род получил благодаря яркой окраске плодов — на тюркском слово «кизил» означает «красный». Кроме этого названия есть и чисто русское — дерен.
Окраска прочных побегов зависит от вида и сорта. Пока растение молодое, кора зеленовато-желтая, затем она становится красновато-коричневой, бордовой, серой или желтой. Лист крупный (3-8 см), цельный, удлиненный, эллиптической формы, сверху глянцевый, темно-зеленый, снизу светлее. На поверхности листовой пластины четко выражены продольные прожилки. У некоторых видов окраска листьев осенью меняется на бордовую, розовую, красно-золотистую.
Статья по теме:
Обрезка смородины: золотые правила
Цветение начинается раньше, чем начнут распускаться листья, и в зависимости от климата выпадает на период с середины марта по начало мая. Воздух к этому времени прогревается до +8-12 °С. Мелкие желтые, белые, кремовые цветки по 15-25 штук собраны в крупные зонтичные соцветия. Период цветения длится 1,5-2,5 недели. Растение обоеполое, опыляется ветром, поскольку цветет до появления насекомых. Для лучшего опыления кизил рекомендуется сажать в паре.
Плоды-костянки (масса 2-6 г) съедобны, на вкус сладкие или кисло-сладкие. По форме они бывают продолговатыми, шаровидными, грушевидными, по цвету различных оттенков красного, темно-фиолетовыми, почти черными, желтыми.
Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому их издавна применяют в комплексном лечении многих заболеваний. Не менее полезны и другие части растения — в народной медицине используют отвары, настои листьев, коры, корней.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить кизил?
Существует несколько способов сохранения свойств фрукта/максимальный срок:
- холодильник/не более двенадцати дней;
- морозильник/не дольше года;
- сушка/не дольше одного года;
- вяление/не дольше одного года;
- перетирание с добавкой сахара/не дольше одного года;
- пересыпка сахаром/не дольше шести месяцев.
Перед помещением плодов в холодильник их не нужно мыть, лучше поместить в герметичную тару. Заморозка позволяет придать ягодам более сладкий вкус, а перед тем, как убрать продукт в морозильный отсек, его нужно подготовить:
- промыть;
- подсушить;
- разложить по герметичным тарам.
Вяление и сушка позволяют хранить кизил в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре, перетирание – пониженных. Также плоды можно уложить на дном контейнера для хранения, застеленное пергаментной бумагой и засыпать сахаром, такой вариант позволяет хранить заготовку в условиях низкой температуры и влажности воздуха (на балконе, в подвале, в погребе).
Можно ли ягоды кизила беременным?
В период беременности и грудного вскармливания употребление плодов данной садовой культуры противопоказано. При желании ввести в рацион такого продукта будущая мама должна предварительно посоветоваться с участковым гинекологом.
С какого возраста можно давать детям?
Компот с кизилом можно давать детям старше полутора лет в первичном количестве не более чайной ложки. При отсутствии индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений можно постепенно увеличивать до ста миллилитров в сутки. Детям, достигшим двух лет не стоит давать более одного плода, начинать ввод в рацион стоит с половины одной ягоды.
Возможные сбои в работе желудочно-кишечного тракта служат поводом для того, чтобы отложить знакомство ребенка с фруктом в более старшем возрасте – три года и старше. Педиатры не рекомендуют лакомиться ягодами кизила малышам, склонным к аллергии ранее трех лет ввиду ярко выраженной красной окраски плодов.
Сколько ягод кизила можно съесть в день?
Чтобы обеспечить дневную потребность в витаминно-минеральных веществах, достаточно двухсот грамм свежих ягод. Это количество рекомендовано врачами, его превышение может привести к нарушению пищеварения. Ограничения по количеству (не более):
- сушеный кизил/10 штук;
- свежие ягоды/двести грамм.
Диетические свойства:
Сколько калорий в кизиле, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Это уникальная ягода! Говорят, что древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Востоке и по сей день, он является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам – его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Делают также кизиловый «лаваш» – мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек. И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое. Его плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо. Напитки из этой ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта.
Что приготовить из кизила
Полезные свойства кизила оценены в кулинарии. Интернет переполнен рецептами и идеями, из ягод кизила готовят десерты, варенье, компот, кисель, сиропы, ликеры, вина и многое другое.
Варенье из кизила – это не только вкусное блюдо, но и хороший способ хранения полезных веществ ягод. Рецепт варенья из кизила очень прост. Подготовьте на 1 кг ягод 1,1 кг сахара. Растворите сахар в 400 мл воды, доведите на медленном огне до кипения, в полученный сироп высыпьте кизил. Дайте настояться в течение четырех часов, после чего доведите до кипения и немного варите на медленном огне. Постоянно мешайте, чтобы варенье не слипалось. Приготовленную смесь разлейте по стерилизованным банкам.
Из кизила можно приготовить мармелад. Для этого промойте и отделите от косточек 250 г ягод, переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого варите на слабом огне в течение 15 минут, после чего протрите ягоды кизила через сито или марлю. Засыпьте полученную массу 80 г сахара и варите на маленьком огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Распределите мармелад по стерильным банкам и закатайте.
Простым, но очень полезным напитком для всей семьи станет компот из кизила. На 1 литр воды понадобится 200 г ягод и 80 г сахара. Соедините ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения, после чего варите еще 10 минут на слабом огне. Отставьте кастрюлю и дайте компоту остыть. Тонизирующий напиток готов.
Любители полезных смузи давно добавляют кизил в свои напитки. Очень распространенный рецепт кизилово-персикового смузи: на 100 г кизила необходимо взять два персика среднего размера, веточку мяты, а также мед, кунжут, семена льна – по чайной ложке. Засыпьте все ингредиенты в блендер и перемешайте. При необходимости добавьте йогурт или молоко.
И даже поклонникам мясных блюд есть что предложить – соус из кизила. Для его приготовления понадобится 350 г кизила, зубчик чеснока, столовая ложка сахара, половинка острого перца, веточка мяты, кинза и соль по вкусу. Переложите промытые ягоды кизила в кастрюлю с водой, варите на среднем огне около 20 минут, слейте воду и протрите плоды через марлю или сито. Разделите сок и мякоть ягод. Измельчите оставшиеся ингредиенты с помощью блендера или ножа. Добавьте полученную смесь к кизилу, понемногу добавляя сок ягод. Добавьте соль по вкусу, поставьте соус в холодильник, и через час он будет готов к употреблению.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Как заморозить кизил в домашних условиях
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
- В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильникеЧитать
Сорта кизила
В Государственном реестре селекционных достижений РФ на текущий момент насчитывается всего пять сортов кизила, это: «Прикубанский», «Артемий», «Настя», «Самохваловский» и «Солнечный».
В заключение расскажем о каждом понемногу, чтобы каждый садовод имел представление о том или ином сорте.
- Сорт кизила «Прикубанский» отличается средним сроком созревания, среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой, ягодами массой около 5,5 г удлиненно-грушевидной формы, темно-красной окраски с нежной и сочной мякотью.
- Сорт кизила «Артемий» – для него характерны поздний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупные листовые пластинки и плоды массой чуть более 6,0 г бутылочной формы, темно-красной окраски с алой мякотью, приятной на вкус.
- «Настя» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой чуть более 5,0 г каплевидной формы, алой окраски с такой же по цвету мякотью приятного вкуса.
- Сорт кизила «Самохваловский» – для него характерны средний срок созревания, среднерослость, прямые побеги, крупная листва, плоды массой более 7,5 г грушевидной формы, практически черной окраски с приятной на вкус темно-красной мякотью.
- «Солнечный» – ранний сорт кизила, отличающийся среднерослостью, прямыми побегами, крупной листвой и плодами массой около 4,0 г овальной формы и желтой окраски. Мякоть тоже желтая, нежная и вкусная.
Польза кизила
Кизил от геморроя
Фармацевты используют косточки кизила для приготовления мазей и свечей от геморроя. Входящие в состав регенерирующие и антибактериальные компоненты, прекрасно справляются с недугом, обеспечивая быстрое и эффективное выздоровление.
В домашних условиях готовят варенье, пастилу или кисель и употребляют для профилактики геморроя. В лечебных целях советуют соблюдать цикличный порядок применения кизиловых косточек. Есть следует в чистом виде по одной чайной ложке три раза в день.
Периодичность употребления косточек и самих ягод следует чередовать («неделя косточек» — «неделя ягод»). Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеются противопоказания для людей с повышенной кислотностью и склонных к запорам.
Кизил при сахарном диабете
Содержащиеся в кизиле сахара, попадая в желудок, способствуют выработке ферментов и контролируют повышение сахара в крови. Из-за такой способности ягод, их применяют в качестве добавок в рацион диабетиков. Кроме того, кизил усиливает действие препаратов, снижающих уровень сахара.
Чаще всего при сахарном диабете готовят компот:
- на 1 стакан ягод – 1 литр воды;
- довести до кипения и варить 15 минут;
- применять за полчаса до приема еды.
Кизил для похудения
Ягоды кизила набирают популярность среди программ здорового питания. Ферменты, входящие в состав плодов, ускоряют метаболизм и выводят лишнюю воду из организма.
Лишний вес – всегда результат неправильной работы ЖКТ и малоподвижного образа жизни. Кизил нормализует обмен веществ в организме, поэтому ягоды включают в ТОП – 10 незаменимых продуктов для похудения.
Полезно знать! В качестве природного помощника в борьбе с лишним весом, кизил рекомендуется употреблять в сухом или вяленом виде (как конфеты). Компоненты лучше усваиваются в утреннее время. Для большего эффекта от физических упражнений можно сварить компот и пить его во время тренировок.
Кизил при беременности
При беременности не рекомендуется употребление таблеток и других лекарственных средств. Для повышения иммунитета будущей мамы прекрасно подойдут кизиловые ягоды. Плоды помогают сохранить жизненные силы и способствуют гармоничному развитию ребенка.
Кроме того, природный препарат поможет сбить температуру и борется с вирусными инфекциями не хуже лекарств. Применять следует только ягоды, прошедшие термическую обработку (в виде отваров или десертов).
Противопоказания:
- Заболевания желудка;
- Угроза выкидыша;
- Тромбоцитопатия (разжижение крови).
Кизил для людей преклонного возраста
Пожилые люди склонны к различным видам возрастных болезней, поэтому им следует тщательно следить за рационом своего питания. Людям преклонного возраста нужно быть аккуратным в употреблении кизила. Эксперты советуют употреблять ягоды в малых дозах и с цикличной периодичностью.
Стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим бессонницей и с повышенной кислотностью желудка.
Отметим! Для повышения иммунитета будет достаточно выпивать в сезон простуд по 1 стакану утром кизилового компота (лучше смешать ягоды с другими фруктами). Такой «витаминный коктейль» поможет не заболеть в холодное время года и не повлияет на нервную возбудимость организма.
Кизил в детском питании
Свойства кизила в повышении природного иммунитета делают его незаменимым продуктом для детского питания. Кроме того, ягоды способствуют улучшению аппетита и нормализуют желудочно-кишечный тракт. Употребление с раннего детства предотвращает появление гастрита, язвенной болезни и сахарного диабета.
Включать плоды в рацион ребенка можно только при отсутствии аллергии во избежание побочных эффектов.
Не рекомендуется детям есть кизил в чистом или сушеном виде, ягоды должны быть обязательно термически обработаны и без косточек. Норма употребления варьируется от 30 до 100г. в зависимости от возраста (30г — 1,5 года, 100г – 3 года).
Чтобы заинтересовать ребенка готовят муссы из кизила, варенье или добавляют в начинку пирогов.
Описание растения
Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии
Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам
В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.
Общий вид цветущего кизила
Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.
Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.
Цветок кизила
Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.
Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.
Плоды кизила красного цвета
Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.
Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.
Кизил с желтыми плодами
Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.
Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.
Плоды разных сортов кизила
Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.
К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.
Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.
Азалия – описание, уход, размножение и возможные болезни (35 Фото & Видео) – Соблюдаем агротехнику выращивания