Куркума

Популярные способы подделки куркумы

Перед тем как определить настоящую куркуму от подделки необходимо ознакомиться с основными способами производства низкокачественных фальсификатов.

  1. Замена специи мукой, окрашенной пищевыми красителями. Самый простой, доступный и дешевый способ, подделку можно с легкостью различить за счет отсутствия запаха.
  2. Смешивание натуральной куркумы с мукой и крахмалом (чаще всего в пропорции 1:3). Такая пряность имеет легкий запах, но в порошке можно заметить комочки.

Не менее распространенным способом является фальсификация сопроводительных документов и продажа куркумы с истекшим сроком годности.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

  1. Яйца вкрутую.
  2. Омлеты.
  3. Светлые соусы.
  4. Салаты.
  5. Рагу.
  6. Куриные бульоны.

Рекомендуем ознакомиться Льняное масло для кишечника и желудка (от запоров, от изжоги, при гастрите и язве)

Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

Химический состав и польза

Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Именно он придает приправе яркий оранжево-желтый цвет, и является ее главной супер-силой.

Помимо этого куркума богата целым набором полезных элементов — фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и группой витаминов B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион для укрепления иммунитета, а можете использовать в дополнение к лекарствам — современные исследования доказали ее эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не дает при этом побочных эффектов.

Он способен победить раковые клетки, не затронув здоровые органы и ткани.

Успешно понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования, проведенные профессорами Элен Гигер и Сандрой Барбальо из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут оказывать благоприятное воздействие при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

А еще куркумин — натуральный детоксикант печени и естественный антисептик, который применяется при дезинфекции порезов и ожогов, и активно содействует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства рекомендуют использовать эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перечных, в том числе и сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма, повышает его усвоение в десятки раз.

Когда применять

  • Проблемная кожа. Как мы говорили, куркума является антисептиком и борцом с воспалительными процессами.

  • Морщины. Антиоксиданты в составе куркумы, а также питательные элементы идут на пользу коже с возрастными изменениями.

  • Расширенные поры. Обладая очищающими свойствами, куркума помогает сделать поры менее заметными и улучшает рельеф кожи, разглаживая ее.

  • Пигментные пятна. Куркумин, а также витамины в составе пряности обладают осветляющим действием и восстанавливают кожу после солнечных ванн.

  • Тусклая кожа. Маски из куркумы издревле применяли, чтобы придать коже сияние и освежить цвет лица.

Описание растения

Куркума – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Имбирных. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам растение получило второе название – индийский шафран. В естественной среде обитания биологи насчитывают более 35 видов данного цветка. Родиной куркумы является Индия, но пряный цветок можно встретить в некоторых регионах Филиппин, Китая, Японии и Индонезии. Максимальная высота растения может составлять около 100 см.

Мощная корневая система имеет оранжевую мякоть и коричневый верхний слой. Широкие листья темно-зеленого цвета имеют длинные черешки и ровные края. Бледные цветки расположены на длинных цветоносах и имеют яркие прицветники. Цветы собраны в соцветие, диаметр которого может достигать более 20 см. Взрослое и здоровое растение во время цветения формирует несколько цветоносов.

Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести сорта различной цветовой палитры и размера. Многолетнее растение широко применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Высушенные и измельченные корневища используют как ароматную и яркую приправу, которая придает блюду насыщенный цвет и уникальный вкус. В пищевой промышленности куркума используется для изготовления ликеров. Многие производители добавляют яркий порошок при производстве чипсов, сыров, горчицы, маргарина и карри.

Куркума широко используется и в медицине. Индийское растение обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной системы, препятствует развитию грибковых и вирусных заболеваний, а также выводит из организма токсические вещества.

Длительные лабораторные исследования показали, что регулярное употребление куркумы препятствует развитию онкологических заболеваний.

Профессиональные косметологи рекомендуют добавлять порошок из куркумы в маски и питательные составы для лица. В некоторых странах мира красящий пигмент растения используют в качестве текстильного красителя, который имеет высокий уровень устойчивости к солнечному свету.

Самодельная маска или готовое средство?

Самодельные Покупные
состав Сама по себе куркума обладает массой достоинств, но выбор других компонентов у бьюти-кулинаров ограничен. Самостоятельно создать действительно эффективный и сбалансированный состав, способный составить конкуренцию готовой косметике, очень трудно. Но у самодельных масок с куркумой есть один важный аргумент «за» — готовых масок с турмериком на рынке очень мало. Вот и приходится творить своими руками. В формуле присутствуют ингредиенты (экстракты растений, витамины в активной форме), которых не извлечь из продуктов, которые лежат в холодильнике.
Алексей мироненко, kiehl’s «Эффективность и безопасность готового косметического продукта проверена и доказана, в то время как предсказать реакцию кожи на специю, если ее нанести на лицо, мы не сможем».
Эффективность Куркума и в масках используется как приправа, то есть нюансы кроются в дозировке. Если переборщить, эта жгучая специя из рода имбирных может вызвать раздражение. А если сэкономить, будет она работать или нет, остается только гадать. Обещания производителя — не пустые слова. Покупая готовое средство, вы можете рассчитывать на заявленный результат. За это вы и платите.
Удобство В этом пункте куркуме нечем похвастать: она окрашивает в желтый цвет все, чего касается: одежду, кожу рук, ногти. Поэтому для нанесения масок используются печатки, работать нужно максимально аккуратно и следить, чтобы маска была достаточно густой и не стекала. Ну и побочный эффект — желтоватый оттенок лица. Куркума смывается полностью с первого раза только при мизерных дозировках. Никакой пачкотни и неудобств. Нанесли, выдержали нужное время, смыли и наслаждаемся результатом.

Виды и сорта куркумы с фото и названиями

Культивируется лишь несколько видов куркумы. У каждого из данных видов свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica), или индийский шафран

Это многолетнее растение иногда можно повстречать на территории Южной Азии, однако наиболее широко оно распространено в теплых массивах восточных областяей Гималаев и в Индии. Высота куста около 100 сантиметров. Душистые мясистые корневища могут быть эллиптическими либо узкими, изнутри они обладают желтым окрасом, на их тоненьких корешках формируются клубни веретеновидной формы. Длина продолговатых листовых пластин около 0,6 м, а их ширина ― до 0,2 м, они имеют черешки, форма которых схожа с листиками. Воронковидные цветки прячутся в соцветиях колосовидной формы, длина которых 15 сантиметров, а ширина ― 8 сантиметров. Длина яйцевидных прицветников около 50 мм, они обладают светло-зеленым окрасом, однако на верхушке он становится рыжевато-красным. Данный вид пользуется большой популярностью как пряное растение, а в кондитерском производстве его ценят выше, чем куркуму длинную.

Куркума длинная (Curcuma longa), или турмерик, или желтый имбирь

Данный вид является ценной пряностью, а еще его применяют в качестве лечебного растения и как краситель. Этот вид подробно описан в начале статьи. Полезно знать, что куркума длинная обязательно добавляется в индийское карри во время его приготовления.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

В природе данный вид можно повстречать лишь в Индии. Вытянутые корни имеют продолговатую форму. Узколанцетные листовые пластины обладают черешками. Данный вид был назван так, потому что форма его цветков круглая. В Индии из корней такого растения изготавливают крахмал. Для этого извлеченные из почвы корни перетирают каменными жерновами либо толкут в ступке. После этого из получившейся массы вручную отжимают всю жидкость, которую процеживают через ткань. Саму же массу хорошо просушивают и применяют в качестве крахмала.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

В диких условиях такой вид можно повстречать в Индонезии и в Индии. Эту куркуму культивируют на острове Ява, в Индии, Южном Китае и в Таиланде. Высота куста может доходить до 150 сантиметров, но встречаются и более высокие экземпляры. Длина листовых пластин около 0,8 м, на их поверхности отчетливо видны прожилки коричневато-фиолетового окраса, которые отходят от срединной жилки. Окрас прицветников насыщенно-розовый. Еще до того как вырастет листва, формируются соцветия, состоящие из душистых цветков, при этом они отходят от корневища. Форма корня грушевидная, а величиной он схож с голубиным яйцом. Он обладает камфорным запахом и горьким жгучим вкусом, его используют в кондитерском производстве и при приготовлении ликера.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

Высота куста около 0,8 м. Множественно разветвленные ризомы корня желтые изнутри и мясистые. Клубни образуются на концах корней. Ланцетные листовые пластины зелено-фиолетового окраса вдоль срединной жилки имеют бледно-красную полоску, а также у них есть черешки, в длину достигающие 50–80 мм. Длина листьев около 20 сантиметров, а их ширина ― до 7 сантиметров. Желтые цветки имеют эллиптическую форму. Верхушки у овально-эллиптических прицветников фиолетово-белые. Цвет венчика светло-фиолетовый. Цветет растение в августе–октябре. Такой вид культивируют только в качестве декоративного растения.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

Данное растение является эндемиком острова Суматра. Оно было впервые описано больше чем полтора века назад. Очень эффектный кустик внешне схож с куркумой домашней. Этот вид является исчезающим в результате резкого сокращения территории ареала. Культивируется это растение только как декоративное.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Куркума в косметологии

Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии.

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Применение куркумина способно вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти. Также помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

  • период беременности и лактации;
  • прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление этой специи и других пряностей (рекомендуется не превышать норму потребления куркумы, составляющую 7-8 г. этой приправы в день);
  • заболевания желчных путей;
  • возраст до двух лет (маленьким детям нежелательно употреблять куркуму, так как она является довольно аллергенным продуктом);
  • острая форма заболеваний ЖКТ.

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных балезней. Главное – подходить к этому делу с умом и заранее проконсультироваться с врачом.

Куркума – идеальная индийская специя

Индийская куркума для похудения

Шафран и куркума – это не одно и то же

Чудесное «золотое молоко» из куркумы

Тайны индийского морского риса

Индийский чай масала

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют

Это растение появилось в садовых коллекциях в 90-тых годах двадцатого столетия. Листья куркумы

отрастают прямо из земли. Летом появляются очаровательные соцветия, которые состоят из красочных прицветников.

В природе

растение встречается на территории Индии. Эта страна сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту на мировой рынок этой пряности.

Пряную

смесь добывают из корневищ растения, которые достигли возраста семи-девяти месяцев. Их очищают от остатков земли и высушивают естественным путем под навесом в течение недели. После, готовое сырье растирают в порошок и теперь его можно употреблять по назначению.

Полезные свойства куркумы

открываются благодаря куркумину, веществу многонаправленного действия. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от неблагоприятных факторов и разрушая опухолевые образования.

Кроме этого в корневищах растения

обнаружены жирные и эфирные масла, крахмал, борнеол, цингеберен, сабинен, смола. Как тонизирующее средство Индийские целители на протяжении многих лет используют куркуму, что сохраняет и продлевает молодость. Куркума является хорошим антисептиком и даже применяется для лечения артритов.

О пользе куркумы

можно говорить долго, потому мы подготовили для вас занимательную статью на эту тему. А теперь познакомимся поближе с этим растением и, при желании, даже постраемся вырастить его дома.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

Свойства куркумы: польза и вред

Полезные свойства куркумы

В корнях куркумы содержится большое количество эфирных масел и крахмала, а полифенол куркумин придает ему характерный желтый окрас. Еще в состав данного растения входят липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. В результате этого куркума отличается антивирусным, антимикробным, иммуномодулирующим, тонизирующим, согревающим, противогельминтным, антисептическим, противовоспалительным, регенерирующим, успокоительным и разогревающим кровь эффектом.

Это растение применяют при порезах и ожогах, потому что оно является естественным антисептиком. Куркума способствует приостановлению развития меланомы и уничтожению сформированных клеток данного образования. А еще она способствует замедлению развития болезни Альцгеймера и растворению отложений амилоидных бляшек в головном мозге. Куркума помогает не допустить образования метастазов различных форм рака. При совместном употреблении куркумы и цветной капусты можно задержать развитие злокачественной опухоли простаты. Использование данного растения во время химиотерапии помогает усилить целебный эффект и снизить нежелательные побочные явления от токсичных медикаментов. Для печени куркума является естественным детоксикантом, она участвует в метаболизме жиров, а еще способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов.

Эта культура считается мощным антидепрессантом и ее широко используют в китайской нетрадиционной медицине. Ее успешно применяют при терапии сахарного диабета, в том числе и ревматоидного. Куркума помогает быстро восстановить эпидермис при воспалительных заболеваниях кожных покровов, экземе, фурункулах и псориазе. Чтобы быстро избавиться от ожога, рекомендуется использовать пасту, в состав которой входит сок алоэ и куркума. Использовать такое растение специалисты советуют при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни.

Также большой популярностью пользуется способность куркумы, избавлять от лишних килограммов. Как ее правильно принимать в этом случае? Соедините 1 ст. био-кефира и ½ ч. л. куркумы, смесь должна настояться в течение 15–30 мин, ее выпивают непосредственно перед сном. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев.

Противопоказания

Так как данное растение отличается мощным воздействием на организм, прежде чем начать его принимать, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором тем более, если вами уже используется какое-либо лекарство. Куркума точно противопоказана человеку с индивидуальной непереносимостью, а еще если забиты желчевыводящие пути либо в желчном пузыре имеются камни величиной больше 0,5 см. Часто употреблять это растение специалисты не советуют детям до 5 лет и женщинам во время беременности. Иные противопоказания на сегодняшний день не установлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector