Семейство тыквенных. древние представители семейства тыквенных

Второй конкурс – вкусовые качества

Конечно, это сугубо субъективная характеристика. Мы в своих ощущениях отталкивались от привычных огурцов, кабачков и дынь.

В лидеры однозначно выбились кивано и дыня канталупа. У них и вкус, и аромат насыщенные, ни с чем не спутаешь. Стоит их попробовать, никогда не скажешь, что, мол, так себе, ничего особенного. Правда, момордику нам так и не удалось попробовать: выращивали ее без опор, и оба завязавшихся плода съели мыши. Остальные же культуры в той или иной степени напоминали перезрелую дыню Колхозницу.

Возможно, сыграла свою роль погода: лето выдалось дождливым, солнца мало. Но так как подобные испытания проходили не один год, мы можем сказать, что погода влияет не всегда и далеко не на все культуры. Некоторые вполне успешно дозревают в процессе хранения. Тот же кивано приобретает отличный вкус через месяц, в то время как дыня змеевидная и огурдыня особенно вкус не меняют и не хранятся, портятся дней через десять.

Канталупа по вкусу оказалась не хуже традиционных узбекских дынь. В уходе она очень проста, плоды некрупные, примерно с грейпфрут, вкусные и сладкие. На кусте оставляли 2-3 завязи, остальные удаляли. Жаль только, что название этого сорта было утеряно, известно лишь, что эти семена французской селекции. Но предполагаем, что и многие другие сорта канталуп могут составить достойную конкуренцию дыням-южанкам.

Тладианта сомнительная – поистине находка для лентяев! Если вам надо скрыть неприглядные места сада, высадите это растение. Оно очень быстро затянет сплошной, непроницаемой для глаза стеной все уголки – и тенистые, и солнечные. Растение многолетнее, не требует ни полива, ни какого-либо ухода. Даже наоборот, вам придется принимать меры, чтобы ограничить ее распространение. Десятилетний опыт выращивания подтверждает ее абсолютную зимостойкость. Если планируете получать плоды, нужно опылять цветки вручную, причем для опыления вполне годятся цветки огурцов и кабачков.

Разные сорта декоративных огурчиков оказались пустой тратой времени и сил. Рисунок на пакетике весьма эффектный, однако содержимое огорчает: сортность семян не соблюдалась, и вместо 8 обещанных видов у нас выросло 3. Причем никакой декоративностью тут и не пахнет.

Мелотрия также ничем не удивила: и плоды, и листья мелкие, невыразительные. То ли дело лагенария! Весьма привлекательна, отлично подходит для вертикального озеленения. Если выращивать змеевидную разновидность, предусмотрите мощную и высокую опору, плоды, достигающие 1 м в длину, можно использовать частями, не срывая при этом с растения.

Плоды крукнека очень декоративны. Утверждают, что они еще и полезны, вкусны, питательны, но… Как всегда бывает, у медали две стороны

Оригинальная форма привлекает внимание, однако чистить их сложно. Вкус готового блюда невыразителен, тут крукнеки проиграли кабачкам

Огурдыни новых сортов оказались значительно хуже той старой, несортовой, которую мы всегда выращивали. Селекционеры, похоже, стараются получить плоды как можно крупнее в ущерб вкусовым качествам. Возможно, мы просто ожидаем слишком многого от этой культуры.

Особое место в нашем эксперименте заняла тыква фиголистная. Это род однолетней в средней полосе тыквы, очень мощная, необычная, лечебная и невероятно быстро растущая лиана. За день она прибавляет по 25-30 см. Корневая система хоть и поверхностная, но зато богатырских размеров! Каждый наш экземпляр опутал грядку диаметром 3 м минимум. Растение лечебное, а значит, вкусовые качества не столь важны. Вкус нам не понравился, похож на незрелую и мягкую тыкву.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Преимущества прикорма тыквой

В детском питании эксперты ставят тыкву на том же уровне, что и цуккини и брокколи, признают важным продуктом в рационе питания ребенка. Тыква обладает интенсивным цветом, указывающий на высокое содержание бета-каротина, который превращается в витамин А. Тыква также является отличным источником витаминов B1, B3, B5, B6, C. Она богата магнием, калием и клетчаткой, Омега-3 жирные кислоты и сложными углеводами, такими как крахмал. Самой главной причиной введения в прикорм тыквы — это наличие в ее составе редких витаминов К и Т, которые встречаются только в данном овоще.

Овощ стимулирует пищеварительную систему, а фиброзная структура тыквы предотвращает запоры у ребенка.

Благоприятно воздействует на кости и структуру мышц, желудочно-кишечный тракт и зрение.

Предотвращает развитие анемии, тыква содержит больше железа, чем яблоки.

Улучшает сон.

Увеличивает сопротивляемость организма.

Укрепляет иммунную систему.

Тыква содержит соли калия, необходимые для превосходной сердечной и сосудистой функции. Семена тыквы являются естественным источником фитостеринов. Фитостеролы могут снижать как общий холестерин, так и плохой холестерин (ЛПНП), ингибируя поглощение диетического холестерина. Это также хороший источник цинковых и полиненасыщенных жирных кислот.

Тыква — богатый источник клетчатки. Волокна быстро насыщают организм, поэтому ребенок может меньше скушать и, таким образом, употреблять меньше калорий.

B-каротин уменьшает повреждение кожи солнцем и действует как противовоспалительное средство. Кроме того, α-каротин замедляет процесс старения и задерживает появление морщин на коже.

Семена тыквы – это богатый источник аминокислоты триптофана, который важен для производства серотонина, гормона, ответственного за улучшение настроения. Горсть семян тыквы может помочь в психологическом поднятии настроения.

Тыква предотвращает и помогает контролировать диабет. Ингредиенты тыквы и ее семян обеспечивают отличную помощь в абсорбции глюкозы в крови и помогают сбалансировать уровень глюкозы в печени.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Пищевая ценность

Семейство тыквенных богато сахаром, каротином, различными витаминами, а именно — В1, В2, В6, С, Е, РР, Т. Последний значительно ускоряет процесс пищеварения, а также облегчает усвоение мяса и других тяжелых продуктов.

Тыква содержит соли таких веществ, как фосфорная кислота, калий, магний, а если брать в расчет количество железа, то ее можно назвать чемпионкой среди овощей. Кроме того, в ней много калия и пектина, которые блокируют возникновение воспалений в толстом кишечнике.

Знающие люди уверяют, что тыквенная каша, часто употребляемая в пищу, обладает чудесным лечебным эффектом против гипертонии, ожирения и нарушения обмена веществ. А бессонницу можно вылечить тыквенным соком или отваром тыквы с медом.

Семена этого чудодейственного овоща являются абсолютно безопасным глистогонным средством.

Как приготовить цельные тыквенные семечки

Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.

После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.

Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.

Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30–40 минут.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Тыквенные овощи

Слайд 2

Текст слайда:

Огурцы

Огурцы это вкусовой продукт.Огурцы содержат: сахара(2,5%), витамины(С, В1 ,В2 ,РР), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, калий-141мг%)Огурцы бывают: ранние(45дн.), средние(50дн), поздние(свыше 50дн).

Слайд 3

Текст слайда:

В кулинарии ценят огурцы зелёного цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи.Родина огурцов – Индия. В Россию огурцы завезли из Византии.

Слайд 4

Текст слайда:

Огурцы в теплице

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Текст слайда:

Кабачки

Относятся к кустовым тыквам, холодоустойчивая культура.В пищу используют 7-10 дневные завязи.Кабачки содержат: сахара(4,9%), минеральные вещества(0,4%) в виде калия, фосфора, железа, а также витамины (С, В1 ,В2 ,РР)В кулинарии применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов.В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца

Слайд 8

Текст слайда:

Кабачки- рекордсмены.

Слайд 9

Текст слайда:

Патиссоны

Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями.В пищу употребляют патиссоны 3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами.В кулинарии используют как и кабачки, кроме того, их маринуют.

Слайд 10

Текст слайда:

Тыква

Крупное растение, однолетнее, мясистое, выращивают на юге.Родина тыквы АмерикаПо назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические.

Слайд 11

Слайд 12

Текст слайда:

Тыква

Тыква богата сахарами, пектином, минеральными веществами, в ней много каротина, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Форма плода тыквы: шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.Мякоть белая, жёлтая, слабо-зелёного или оранжевого цвета.

Слайд 13

Текст слайда:

Ах эта тыква!

Слайд 14

Текст слайда:

Дыни

Дыня – многосемянной крупный плод.Семена находятся в середине плода.Родина дыни – Средняя и Малая Азия.Плоды содержат: сахара, минеральные вещества, много каротина, витамины, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом.

Слайд 15

Текст слайда:

Дыни

Дыни бывают: гладкокорые, сетчатые, ребристые; мучные, хрящеватые, волокнистые; жёлтые оранжевые, зелёные, коричневые; ранние, среднеспелые, позднеспелые.Грушевые, ванильные, травянистые

Слайд 16

Текст слайда:

Арбузы

В России арбузы появились в 1660г.Арбузы содержат много сахара(8,7%),минеральные вещества(0,6%), особенно много калия, магния, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Арбузы бывают: столовые, цукатные и кормовые.Арбузы отличаются по форме, толщине коркового слоя, окраске и рисунку корки, консистенции и цвету мякоти, срокам созревания.Арбузы можно солить и готовить арбузный мёд — нардек

Слайд 17

Текст слайда:

Требования к качеству

Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми. Здоровыми по цвету и окраске, вкусу и запаху.Огурцы. Кабачки, патиссоны должны быть недозрелыми, с нежной сочной, плотной мякотью, с недоразвитыми семенами

Слайд 18

Текст слайда:

Арбузы, дыни и тыквы должны быть зрелыми, но не перезревшими, тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.Длина кабачков должна быть до 20 см, диаметр патиссонов до 8см, тыкв не менее 12см, арбузов и дынь – не менее 13-15см.Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5-10% плодов с лёгкими повреждениями.Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.

Слайд 19

Текст слайда:

Болезни, упаковка и хранение.

Тыквенные овощи чаще всего поражаются:-Антракнозом(медянкой)- вызывает грибок.- Бурой пятнистостью-Белой гнилью

Слайд 20

Текст слайда:

Хранят овощи: до 3 дней при температуре 400 С и относительной влажности воздуха 85-90%.На П.О.П. огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30кгАрбузы, дыни и тыквы – в ящиках или без тары.

Слайд 21

Текст слайда:

Повторение

Чем интересен огурец?Какие тыквенные овощи едят сырыми, а какие после тепловой обработки?Какие тыквенные овощи срывают недозрелыми, а какие очень зрелыми?

Историческая справка

Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.

Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).

Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.

Сорта тыквы для Сибири

Для Сибири следует выбирать ранние и скороспелые овощи, которые отличаются морозостойкостью. Такие виды способны дозревать, будучи уже сорванными с грядки.

Лечебная

Отличный выбор для Сибири и Урала. Тыква устойчива не только к холоду, но и повышенной влажности. Славится хорошей урожайностью спустя 90 дней после посадки.

Жемчужина

Переносит резкие перепады температуры, небольшие морозы. Относится к среднеспелым сортам. Имеет грушевидную форму, мякоть оранжевая, сладкая.

Улыбка

Кустовая разновидность, будет всходить рано, как и плодоносить. Овощи имеют ровную округлую форму и ярко-оранжевый окрас. Вкус мякоти напоминает дыню, сладкий. Может храниться всю зиму при комнатной температуре.

Сорт Улыбка

Состав

Таблица 1 «Химический состав тыквы»

Компонент Содержание, г на 100 г
Белки 1
Углеводы 4,4
Жиры 0,1
Пищевые волокна 2
Вода 91,8
Органические кислоты 0,1
Зола 0,6
Крахмал 0,2
Сахар 4,2
Витамины, мг
Витамин А (ретинол) 0,25
Витамин В1 (тиамин) 0,05
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0014
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8
Витамин Е (токоферол) 0,4
Макро- и микроэлементы, мг
Калий 204
Кальций 25
Натрий 4
Магний 14
Сера 18
Фосфор 25
Хлор 19
Цинк 0,24
Железо 0,4
Йод 0,001
Марганец 0,04
Медь 0,18
Фтор 0,086
Кобальт 0,001

Популярнейшие представители семейства

К семейству тыквенных относятся:

  • Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее — в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных — являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.

Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения — Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.

Применение тыквенных овощей

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых животных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стеблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Пюре

Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом — сделать пюре.

Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.

Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, в этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae

90 родов, 700 видов.

Распространение:- преимущественно в тропических и субтропических стра­нах. Много в Азии, Африке, Америке.

Жизненные Формытравянистые лианы (многолетние или однолетние), колючие пустынные кустарники, деревья.

Подземные органыстержневая корневая система.

Надземные органыстебель лазающий или стелющийся.

Листьяпростые, перисто- или пальчатолопастные, реже раздельные. Прилистников нет. Супротивно каждому листу от того же узла отходит ветвистый или неветвистый усик побегового происхождения.

Листорасположениеочередное.

Цветкиодиночные или в сильно редуцированных цимоидах.

Опылениеэнтомофильное (насекомыми).

Плод: ценокарпий — «тыквина», реже ягода или коробочка.

Распространение плодовраспространяются животными.

Значение.

■ Хозяйственная значимость (для изготовления мыла жирное масло семян рода Переступень; Люффа — источник растительной губки).

■ Экологическая значимость — декоративное (род Переступень).

Арбуз— Citrullus vulgaris

Жизненная форма – однолетнее стелющееся растение.

Хозяйственное значение — пищевое для приготовлена повидла, джема, арбузного меда, из семян получают пищевое масло.

Огурец посевной — Cucumis sativus

Жизненная форма — однолетнее травянистое растение.

Хозяйственное значение -пищевое (незрелые плоды).

Тыква обыкновенная— Cucurbita pepo

Жизненная форма — однолетнее стелющееся растение.

Медицинское значение (лекарственное сырье) — семена.

Основная группа БАВ — жирное масло, тритерпеновые соединения.

Фармакологическое действие -антигельминтное.

Хозяйственное значение — пищевое.

Порядок Каперсовые— Capparales

Объединяет 4 семейства.

Семейство Крестоцветные — Cruciferae

77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Для женщин

Не менее полезен продукт и для женского здоровья, а именно:

  • препятствует появлению полипов в матке;
  • облегчает состояние в период климакса;
  • помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность;
  • является профилактическим средством от бесплодия;
  • устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.

Применяют семена тыквы не только в медицине, но и в косметологии. Этот продукт избавляет от таких напастей, как жирные, сухие и ломкие волосы, перхоть, угри, морщины, потускневшая кожа. Полезны тыквенные семена при облысении, так как входящий в них цинк стимулирует рост волос.

Классификация

Все люди, употребляющие плоды, придерживаются их систематизации именно по кулинарному признаку. В этом понимании фруктами считаются плоды с сочной сладкой мякотью, которые употребляются в сыром виде, а овощами – те, которые нуждаются в кулинарной обработке. Но может возникнуть путаница. Например, помидор. Его чаще всего едят сырым, хотя это овощ. Яблоко можно запечь в духовке, то есть обработать, но оно все равно будет фруктом.

Существует много классификаций плодов. Все они запутаны и не изучены до конца

Поэтому не следует обращать внимание на подобное разделение плодов по различным признакам. Ешьте все то, что приносит пользу организму, и не разбирайтесь: тыква – это овощ или фрукт

Пусть этим занимаются ученые.

Интересные факты

Фото: Pixabay

Тыква попала в Старый Свет после открытия Америки и очень быстро стала одной из самых популярных культур. У нас в России тыква разводится и выращивается с ХVI столетия. Можно предположить, что первоначально тыква выращивалась, как кормовое растение.

На Кубани высевают особые сорта овоща, богатые каротином, для производства А витаминных концентратов.

В Китае тыква считают первым овощем и чуть ли не королём всех растений. В древних текстах тайных наук часто упоминается тыква. Её считали источником жизни, символом возрождения. Древнекитайские даосы считали тыквенные семечки пищей бессмертия.

Индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир.

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Авиценна относит тыкву к питательным продуктам, но считает её вредной для желудка подростков и юношей.

Древние медики рекомендовали тыквенный отвар для лечения кашля и боли в груди. Выжатый тыквенный сок с розовым маслом успокаивает боли в ушах и лечит боль в горле.

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печёночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим четырём категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолёт или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами

При этом моторика тренируется и внимание переключается

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих болезней.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector