Растение шиповник: как выращивать кустарник в саду
Содержание:
- Собираем и сушим урожай
- Рецепты на основе шиповника
- ↑ Выращивание, посадка и уход
- Описание растения
- Сколько раз цветет шиповник
- Как и когда пить шиповник
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Шиповник собачий
- Декоративный шиповник: посадка и уход
- Противопоказания к употреблению
- Распространение и места обитания шиповника коричного
- Химический состав
- Ботаническое описание растения
- ↑ Характерные особенности кустарника
- Полезные свойства шиповника
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Химический состав шиповника
- Шиповник при гипотонии
- Шиповник свойства и применение
- Описание, виды и сорта шиповника
- Диетические добавки с витамином C
- Рецепты применения шиповника
Собираем и сушим урожай
Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.
После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.
Рецепты на основе шиповника
Есть три самых эффективных рецепта, которые используются для нормализации артериального давления.
Настойка шиповника и луковой шелухи
Эта мера используется для снижения артериального давления до нормальных значений. Чтобы приготовить такое средство, добавьте стакан луковой скорлупы и полстакана черники в 400 мл кипяченой воды. Все ингредиенты смешать и поставить на водяную баню на полчаса. По прошествии этого времени он переместил емкость с бульоном в темную комнату на 20 минут, поэтому настоял. Приготовленный таким образом препарат пьют трижды в день.
Настой шиповника с лимоном и медом
Средство, приготовленное из этих ингредиентов, не только поднимает кровяное давление до нормы, но и укрепляет иммунную систему. В литр горячей воды добавляют 80 г черники, нарезанный лимон и 30 г меда. По истечении этого времени жидкость переносят в прохладное помещение и выдерживают там 4-6 часов.
Настой шиповника с хвоей и шишками
Эта настойка восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При приготовлении гипотонического отвара на 650 мл воды добавляют 100 мл спирта, 50 г шишек и хвои. Смесь выдерживают неделю, после чего процеживают. Для нормализации давления пейте по одной столовой ложке настоя каждый день.
↑ Выращивание, посадка и уход
У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб
Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.
Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.
Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.
Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.
Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.
Подготовка к посадке
Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.
Посадка саженцев
Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.
Посадка:
- Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
- В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
- Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
- После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).
Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.
Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.
На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:
Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.
Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.
Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.
Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.
Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».
Описание растения
Известно, что шиповник обыкновенный принадлежит к семейству Розоцветных. Эта культура известна людям с давних времен. Но современные кусты очень изменились: стали подобны деревьям.
Корневая система
Кустарники могут выдерживать длительную засуху. Ведь стержневая корневая система шиповника достигает шести метров (в глубину), однако ее большая часть углубляется только на 30 см. У отдельных видов присутствуют подземные утолщения. Такие придаточные отростки формируют вегетативные почки, из которых появляются корневые ветвления, немного выходящие наружу. Из последних вырастают новые саженцы, которые со временем отделяются от материнского растения. Кустарник разрастается с помощью отпрысков, со временем образуются заросли.
Ветки и побеги
Во всех розовых чащах постоянно появляются засохшие стебли. Это напрямую связано с недолгой продолжительностью жизни побегов: она не превышает пяти лет.
На кустах дикого шиповника различают два вида веток:
- согнутые вниз;
- прямостоячие.
Все они растут быстро, за первый год жизни достигают 1,5 м. Поверхность веточек покрыта шипами (прямыми, крючковатыми), которые со временем одревесневают. Количество их увеличивается с приближением к основанию кустарника. Молодые побеги на цвет зеленые, коричневые. Зачастую на поверхности последних присутствует щетинистое опушение.
Как цветет
Шиповник — это кустарник, который обычно зацветает в мае-июне. Именно тогда на веточках появляются соцветия из 5-6 бутонов с нежными светлыми лепестками и приятным ароматом. В аспекте ботаники цветочки обоеполые, одно- или двудольные (зависит от разновидности), 5-тилепестковые, их диаметр достигает 1 см.
Плоды
Плодоносить дикая роза начинает спустя несколько лет после посадки. Обильный урожай бывает раз в три года. Период созревания плодов определяется местом, где растет шиповник, климатом региона.
В умеренных широтах красные ягоды на растениях появляются с приходом осени. Плоды шиповника выглядят, как вытянутые (мясистые, суховатые) многоорешники с твердой кожурой (пурпурной, оранжевой, красной), диаметр их не больше 15 мм. Поверхность ягод может быть гладенькой или покрытой мелкой щетиной, внутри находятся односемянные орешки, волокна.
Всхожесть семян сохраняется около двух лет. Прорастают они с трудом, что объясняется плохой водопроницаемостью оболочки плода. В связи с последним способ размножения семенами используется редко.
Листья
Подавляющее большинство видов растения имеют светло-зеленую листву. Она, как правило, длинночерешковая, непарноперистая. У всех листочков имеются парные прилистники. Их длина находится в пределах 5-11 см. Форма листьев бывает округлой, сердцевидной, клиновидной.
Характерным отличием культурных сортов считается наличие пяти боковых листиков на побегах. У дикорастущих видов таких 8-9. На листочках просматривается одна основная жилка, боковых – 6-12.
Пыльца
Строение дикорастущей розы противоречивое: шипы отпугивают всех насекомых, сильный аромат – притягивает. Во время цветения на кусте собирается много пчел. В дождливую погоду и ночное время лепестки закрываются, прикрывая ценную пыльцу. Последняя представляет собой желтоватый порошок из зернинок.
Сколько раз цветет шиповник
Обычно растение цветет только один раз за сезон – в начале лета. Но из этого правила есть исключения. Ремонтантные сорта способны цвести более или менее стабильно на протяжении всего сезона – с конца мая до начала октября. Есть и такие виды шиповников, которые формируют бутоны дважды за лето.
Например, шиповник морщинистый, встречающийся на Дальнем Востоке России, в первый раз цветет с середины июня до начала июля, а второй – с середины сентября до начала октября. Однако это возможно только при благоприятных погодных условиях (теплая и солнечная осень). У отдельных разновидностей вторая волна может начаться и в конце июля – начале августа.
Как и когда пить шиповник
Перед тем, как использовать отвар или настой плодов шиповника, следует узнать об особенностях их применения. Такие средства специалисты советуют пить курсами. Продолжительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы препарат заработал и дал положительный результат.
Очень важно понимать дозировки приема таких препаратов. Взрослым и подросткам следует пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день до еды
Для детей младше семи лет доза снижается до 30 мл.
Известно, что черника содержит много аскорбиновой кислоты, которая повреждает зубную эмаль. Поэтому специалисты рекомендуют полоскать рот теплой водой после каждого приема препарата. Чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы, пейте отвар через соломинку.
Если препарат принимается для достижения желчевыводящего эффекта, его следует пить только перед едой. При этом в отвар добавляют немного меда для повышения его эффективности.
Некоторые пациенты, получавшие настои шиповника, испытывают трудности с усвоением кальция. Чтобы этот ингредиент лучше усвоился, его выпивают через час после еды.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18272
Поделиться
9454
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10588
Какие продукты спасают наши легкие?
15308
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19918
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10876
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11300
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39789
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
7159
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17501
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7875
Какие продукты продлевают жизнь?
31283
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20216
Влияние режима дня на иммунитет
49760
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
308591
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12606
Продукты без глютена снижают риск диабета
76987
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59210
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124581
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Шиповник собачий
Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.
В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.
Декоративный шиповник: посадка и уход
Размножение шиповника
Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.
Размножение шиповника:
- корневой поросолью;
- отводками;
- семенами;
- черенками.
Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.
Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.
Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.
Размножение отводками
Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.
Размножение с помощью семян
Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.
Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.
Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.
- После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
- Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.
Черенкование шиповника
Есть еще один метод, называется он черенкованием.
Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы
- Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
- В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
- Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
- Саженец обязательно полить.
- Рекомендуют мульчировать торфом.
Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.
Уход за декоративным шиповником
Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.
Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:
- рыхлении почвы;
- борьбе с сорняками;
- внесении удобрений;
- поливе;
- обрезке.
К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.
Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.
Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.
Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.
Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:
- Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
- Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.
Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.
Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.
Противопоказания к употреблению
- Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
- Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
- Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
- Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
- Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
- Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Рекомендуем узнать о пользе употребления шиповника с мёдом.
Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.
Распространение и места обитания шиповника коричного
Шиповник растет в степной части по склонам балок, в бассейнах рек, берегам ручьев, около водоемов. Наиболее часто встречается на различных склонах, в разреженных лесах, вырубках, опушках, горных лугах, среди кустарников. Чаще образует небольшие куртинные заросли. В Крыму наиболее значительные заросли расположены в предгорной и горной зонах, встречается на Тарханкуте и прибрежных районах Керченского полуострова.
Шиповник — одно из основных растений для выпуска поливитаминных и других препаратов, имеющих большое значение для здравоохранения. Однако, даже большие заготовки не удовлетворяют потребности медицины, тем более что запасы дикорастущих зарослей постепенно сокращаются. Поэтому возникла необходимость в выращивании сортового шиповника промышленным способом.
Химический состав
Шиповник коричный по разнообразию и количеству витаминов является чемпионом среди плодовых и ягодных растений. Он содержит максимальное количество ценных для организма витаминов Р и С (10-18%). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в его составе в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Одна-три ягоды шиповника способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в данном витамине.
Также витамины шиповника представлены каротином (12-18 мг. %), витаминами B1, B2, K, Е, PP. Из макро- и микроэлементов присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, кальций, магний. Помимо этого в ягодах шиповника найдены сахара (до 24%) – глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества (до 4%), лимонная и яблочная кислоты (до 2%), флавоновые гликозиды, кемпферол, кверцетин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.
Не обделены витаминами и листья шиповника. В них содержится до 1,5% аскорбиновой кислоты. Из лепестков цветков шиповника получают эфирное розовое масло.
Листья, ветви и корни шиповника содержат до 4,5% дубильных веществ.
Из семян производят ценное масло шиповника, богатое каротином и витамином Е, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты.
Ботаническое описание растения
Шиповник крупноплодный — это кустарник, способный достигать до 2 м в высоту. У основания непарноперистых листьев, покрывающих его стебли, с обеих сторон можно обнаружить прилистники.
В основном лист можно условно разделить на пять или семь яйцевидно-эллиптических листков. Листья и стебли оснащены жёсткими колючками. Цветки у него розово-красные светлого оттенка, не пахнут. Созревший ложный плод оранжево-красного цвета внутри себя вмещает многочисленные волосистые орешки, часто в народе упоминаемые как семена; развитие его происходит из мясистого цветоложа.
Период цветения шиповника — июнь и июль. Обнаружить его обычно можно среди кустарников, а также возле леса, на лугах, полянах, вырубках.
Плоды шиповника размерами до 2 см имеют тёмно-красный цвет и вытянуто-овальную форму и содержат провитамин А, витамины В1, В2, P, E, K, кислоты органического происхождения, дубильные вещества, 4% и более аскорбиновой кислоты. Препараты же на основе плодов данного растения ещё применяют в роли поливитаминного средства в случае гиповитаминоза или авитаминоза, при явлениях истощения или малокровия.
↑ Характерные особенности кустарника
Шиповник – это многолетний кустарник, ботаники относят его к роду Розовых. Кустарниковое растение вырастает от 1 до 3 м. В северных районах листья на зиму опадают, а в южных регионах встречаются вечнозелёные формы.
На ветвях обычно расположены изогнутые или прямые шипы и многочисленные прямые шипики. На цветущих побегах шипы обычно отсутствуют.
Вообще, шипы являются отличительной особенностью этого растения, давшему ему и название. Они появились в результате эволюционных изменений и защиты шиповника от поедания млекопитающими и травоядными животными. В свою очередь, некоторые из зверей сумели приспособиться к поеданию веток с колючками. Например, верблюды и многие жвачные животные легко с этим справляются.
Шиповник имеет цветки, размер которых колеблется в пределах от 3 до 8 см. На цветках обычно пять лепестков на небольшой цветоножке с узкими, ланцетовидными прицветниками. При созревании ягоды, в зависимости от вида, цветы или остаются на созревшем плоде, или опадают. Лепестки у шиповника бывают окрашены в оттенки красного, розового, пурпурного, белого цвета. Они растут одиночными либо собранными в небольшие соцветия. У некоторых сортов соцветия очень ароматные, но изредка встречаются совсем без запаха.
Кусты цветут в мае, некоторые виды вплоть до июля. Цветение происходит на двухгодичных ветках. Корни шиповника очень длинные, прорастают на глубину 2-3 м. Их используют как лекарственное сырье, а также для приготовления отваров и настоев.
Тема дня: Польза и вред облепихи для здоровья. Витаминов больше, чем в шиповнике!
Полезные свойства шиповника
Использование ягод дикой розы рекомендовано разным возрастным группам. Отмечена польза шиповника для организма мужчин, женщин, детей.
Польза для женщин и мужчин
Организм женщины во время беременности ежедневно нуждается в 90 мг витамина С. Чтобы восполнить эту норму полезные свойства шиповника придутся кстати, так как прием лекарственных средств ограничен.
Пить отвары, настои и чаи растения с полезными свойствами не только можно, но и необходимо. Они помогут снять отечность, которая возникает из-за высокой нагрузки на почки за счет небольшого мочегонного эффекта. Отвары нужно чередовать по схеме: одну неделю пьем, вторую – нет.
Но этим полезные свойства шиповника для женщин не ограничиваются:
- чаи нужны после родов для скорейшего восстановления организма;
- полезные настои устраняют сухость кожи, волос во время ожидания ребенка;
- витаминный напиток усиливает лактацию, одновременно восполняя запас витаминов.
Чем полезен отвар шиповника для мужчин? Он обладает профилактическими свойствами и предотвращает
- инфаркты;
- гипертонии;
- рост уровня холестерина и склеротических бляшек;
- проблемы мочеполовой сферы.
Отвар принимают на протяжении месяца по стакану в сутки перед едой.
Польза для детей
Оздоровительные свойства шиповника проявляются в детском возрасте, благодаря высокому содержанию витамина С
Всего 10 полезных ягод компенсируют суточную дозу важного витамина, который поддерживает иммунитет малыша, останавливает развитие инфекций. Важен его прием при железодефицитной анемии в комплексе с другими средствами
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
У этого растения находят применение почти все части: плоды, семена, цветки, листья и корни. Мякоть плодов содержит 11—18% сахаров, дубильные и красящие вещества, пектины, 0,2—0,7% органических кислот.
Много в ней витаминов, и прежде всего витамина С (3000-4000 мг%). Кроме того, плоды содержат витамин Р, каротин, рибофлавин (витамин В ), фолиевую кислоту, токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), тиамин (витамин В ), а также макро- и микроэлементы.
Шиповник широко применяется в медицине, его лечебные свойства были известны в России еще в XVI—XVII веках. В старину это растение называли «лекарством от сорока болезней». Уже тогда плоды шиповника высоко ценили и выдавали для лечения только знатным людям по особому разрешению. В это время шиповник применяли в основном для предупреждения и лечения цинги. По количественному содержанию и разнообразию витаминов он значительно превосходит другие растения. Достаточно 5—8 плодов, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С. Водный настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Применяют его при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Семена шиповника обладают:
- желчегонным,
- мочегонным,
- противовоспалительним действием.
Отвар корней обладает вяжушим, желчегонным и антисептическим свойствами. Водный настой листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях, он обладает противомикробным и болеутоляющим действием.
Плоды шиповника входят в состав различных поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат «Холосас», который представляет собой сироп из сгущенного водного экстракта мякоти плодов и сахара, применяемый при болезнях печени — холециститах и гепатитах. Масляный экстракт из плодов шиповника «Каротомин» применяют для лечения трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.
Широкое применение плоды шиповника находят в пищевой и кондитерской промышленности. Из плодов, очищенных от семян и волосков, получают прекрасное повидло, варенье, джем, цукаты, компоты. Плоды шиповника можно добавлять в овощные блюда для витаминизации. С глубокой древности шиповники использовали как декоративные растения, они являются родоначальниками всех сортов культурных роз.
Химический состав шиповника
Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!
В состав шиповника входят следующие вещества:
- витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
- сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
- стеариновая, арахиновая;
- пектины;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- стероиды и их производные;
- антоцианы, лейкоантоцианидины;
- высшие алифатические углеводороды;
- высшие алифатические спирты;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.
Накапливает медь, кобальт, селен.
Шиповник при гипотонии
Лечебные свойства растения позволяют применять его при гипотонии, при правильном приготовлении оно повышает артериальное давление. Также ягоды помогают справиться с другими симптомами заболевания, к которым относятся общая слабость, тошнота, боли в висках. При лечении гипотонии используются следующие препараты:
- Мудрец. Для приготовления средства 300 мл отвара ягод куста смешивают с 80 граммами шалфея. Это средство настаивается в течение трех часов, после чего его можно использовать для нормализации артериального давления.
- Шкурка лимона. С двух лимонов снять кожуру и пропустить через мясорубку. Затем полученную мякоть смешивают с плодами шиповника и ставят на двое суток в холодильник. Затем добавьте в смесь мед и снова все перемешайте. Полученный таким образом продукт употребляют дважды в день перед едой.
Шиповник свойства и применение
Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.
Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.
Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.
Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.
Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.
Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.
Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.
Описание, виды и сорта шиповника
Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.
Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.
Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).
Диетические добавки с витамином C
При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов.
Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки.
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией
Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения.
Рецепты применения шиповника
1) Спиртовый настой из шиповника для нормализации артериального давления
Берем пол литра водки градусов 40, добавляем в нее сто грамм плодов шиповник (плоды нужно тщательно измельчить). Держим в темном месте неделю. Принимаем три раза в день по 20 капель до еды.
2) При отите (воспаление уха)
Крепко завариваем цветы шиповника ,смешиваем с морковным соком и капаем в больное ухо.
3) Классический отвар
5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.