Типы почв и их особенности

Восстановление и улучшение

Разные типы почв требуют особого подхода. Характер восстановительных мер определяется их структурой и качественным составом.

Для глинистой почвы

Чтобы повысить показатели плодородности глиноземов, требуется осеннее внесение удобрений – по 3000 г на кв. м., 200-300 г древесной золы, около 500 г извести.

Грунт перекапывают на глубину 20-30 см. Обязательно формирование грядок, поскольку происходит застой воды, провоцирующий загнивание корневой системы растений.

Заделывание семян в грунт производят на незначительную глубину, а рассаду принято высаживать под наклоном, дабы корни могли попасть в теплые почвенные слои.

При посадке картошки также соблюдают глубину. Клубни помещают не глубже 9 см, а засыпают их компостированным торфом. Окучивают картошку минимум 2 раза: первый – чтобы разбить корку на поверхности (после появления всходов), второй – при высоте стебля 15-20 см.

Для суглинистой почвы

Суглинки занимают промежуточное положение между глиноземами и песчаниками, обладая большим запасом питательных элементов. Их структура гораздо лучше глинистой: вода не так скапливается на поверхности, осуществляется воздухообмен (пусть и незначительный). Полезные вещества залегают обычно близко к поверхности, потому проблем с их потреблением у растений обычно не возникает.

Особой агротехники суглинки не требуют. Повышают их плодородность обычно путем внесения компоста или навоза. Их рассыпают в виде питательной мульчи по участку, а затем заделывают в грунт.

Для песчаной почвы

Песчаники требуют улучшения структуры, повышения влажности, поэтапного внесения удобрений.

Годовую норму подкормки (известка – 400 г, навоз – 5000 г на метр) делят на 2 части. Первую вносят при осенней перекопке (на глубину 20 см), вторую – в весенний период на глубину 10-15 см. Весной же принято вносить и минеральные удобрения (в пропорции 1:2 к органике). А древесную золу рассыпают непосредственно в лунки, рядки при посадке.

Примечание. Прекрасно улучшает плодородие песчаного грунта посев люпина.

Если хорошо удобрить песчаный грунт, на нем можно получить хороший урожай теплолюбивых культур. А вот картофель лучше сажать поглубже (от 15 см). Окучивать его не стоит. Исключение – затяжные дожди, когда культуре требуется рыхление.

Для каменистой почвы

Такой грунт чаще всего встречается на горных склонах, а также холмистой местности. В его структуре большое количество плотно залегающих камней. Это самый неплодородный грунт.

Основными достоинствами каменистой почвы принято считать отличную прогреваемость, способность надолго сохранять полученную от солнца энергию, высокую влагопроницаемость. Они бедны полезной микрофлорой, питательными элементами, поскольку происходит стремительное их выветривание и вымывание.

Для увеличения качества каменистых почв необходимо удалить все большие глыбы, а затем поместить сверху необходимый слой плодородной земли. Данный грунт вполне подойдет для альпийских горок, декоративных террас, а также теплолюбивых огородных растений.

Для кислой почвы

Улучшать качество кислого грунта следует с грамотного известкования. Подойдет обычная известь или зола (1 кг на кв. м.). Только после раскисления производят подкормку органикой и минеральными удобрениями.

Для переувлажненной (заболоченной) почвы

Прежде всего нужно сделать отвод воды. Для этого выкапывают канавки или даже небольшие пруды. Чтобы предупредить размыв почвы, грядки делают не вдоль, а поперек.

Если почва подвержена значительной эрозии, поможет высаживание многолетников с поверхностными корневищами. Удобряют грунт органическими и минеральными удобрениями, но только после осушения.

Основные типы почв России и их характеристика – информация садоводу

Существует несколько типов почв, которые различаются содержанием в них песка, глины и других элементов. Зная их основные характеристики и особенности, вам будет проще организовать посадку растений, поскольку вы сможете улучшить их свойства, обрабатывая грунт и добавляя в него требуемые вещества и удобрения.

Характеристика:

  1. Глинистые, характеризующиеся высоким уровнем плодородности и одновременно с этим сложностями в обработке. Такая земля будет задерживать воду, со временем уплотняясь. Весной высадку на участке с глинистой почвой нужно проводить позже запланированного срока, поскольку она длительное время нагревается и просыхает – из-за этого летом ее также нужно часто поливать. Чтобы посадка роз в грунт, как и других культур, прошла качественно, то лучше всего вносить при перекопке торф, крупный песок, листовой перегной, а раз в три года землю известкуют. Если вы качественно обработаете землю, то на ней будут хорошо развиваться и давать богатые урожаи плодовые деревья и быстрорастущие кустарники, многие огородные культуры (картофель) и цветы (горец и хоста).
  2. Песчаные, которые отличаются простотой обработки. Однако из-за того, что они доступны для воды, могут возникнуть проблемы при внесении удобрений – они просто будут вымываться из грунта. Чтобы избежать этого, необходимо вносить питательные вещества и органику малыми дозами дважды в год: осенью и весной. На участке, где преобладает песчаная почва, лучше всего выращивать виноград, груши, землянику.
  3. Суглинистые, которые лучше всего подходят для ведения садоводства. Среди их основных характеристик стоит отметить хорошую влагоемкость, воздухоемокость и легкость обработки, благодаря чему их не нужно постоянно перекапывать и улучшать путем внесения удобрений. Выращивать на такой земле можно любые культуры.
  4. Торфяные, отличающиеся низким содержанием фосфора, калия и кальция. Если не провести обработку, деревья и кусты, цветы и другие культуры будут плохо развиваться. Улучшить свойства почвы можно путем осушения и известкования.
  5. Известковые, которые быстро прогреваются и хорошо обрабатываются. Правда, их отличает и плохая впитываемость влаги, а потому при редких поливах вашим растениям будет не хватать воды. Однако на них хорошо растут такие культуры, как виноград, ягодные кусты, грецкий орех, клен.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода

К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост)

А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет

Болотные и торфяно — болотные почвы. Осушение участка

И вот, наконец, вы обзавелись участком земли. С трепетом поехали посмотреть на свое владение! Взглянули и руки опустились. С сожалением подумали: в стране столькохорошей земли. Почему же вам достался именно этот жалкий кусок болота! И что теперь с ним делать! Не расстраивайтесь долго, а принимайтесь за осушение участка.Болотные и торфяно — болотные почвы не самые плохие почвы! Как делать осушение через чур сырого участка уже было рассказано в статье о глинистых почвах. Коротко напомню. Нужно надеть резиновые сапоги, взять лопату (механизацию вряд ли будет возможно применить) и вырыть сеть

канавок вдоль и поперек участка. Устроить их надо так, чтобы вода отводилась за пределы участка. Позже, когда участок будет осушен, в части канавок можно устроить дренаж. Для этого используют порубленные сухие ветки, раскрошенные пни, пересыпанные гравием или крупнозернистым песком. Канавки оставить открытыми только по периметру участка. К концу лета, когда вода сойдет и почва

подсохнет, можно приниматься, наконец, за улучшение почвы. Так же, как в случае с глинистыми почвами, в торфяные почвы вносят песок, а еще глину. Это улучшит структуру почвы. Глину вносят в сухом виде, размолотую в порошок. В этот же момент вносится известь, так как торф на болотных почвах, как правило, кислый.

  • На 1 кв.м. вносится 1 ведро песка с глиной .
  • Извести на 1 кв. м. вносится от 0,3 кг до 1,5 кг в зависимости от кислотности.

После этого участок неглубоко, до 18 см, перекапывают. Позже, во время основной обработки вносится навоз, перегной или огородная земля.

Навоз вносится в небольших дозах — 1 кг/кв. м , так как торф богат органическими веществами, а навоз или перегной вносится для того, чтобы с помощью бактерий запустить процесс его разложения.

Минеральные удобрения также необходимо вносить, так как в торфяных почвах микроэлементов содержится мало. Особенно мало меди и бора. Со временем, при пользовании участком, постепенно торфяной слой уменьшается. Это происходит за счет того, что органические остатки минерализуются, их становится меньше и почва уплотняется. Под торфяным слоем находится бедный слой почвы, в

котором содержаться повышенное количество железа,марганца, алюминия и др., что вредит растениям. Перекапывать его вместе с торфом не стоит. Если под торфом окажется слой песка, то во время перекопки его захватывают, примерно 1/3 часть от слоя торфа. А глины под торфом, каждый раз прикапывают по 2-3 см. Вот так осваивают болотные и торфяно- болотные почвы.

Глинистая и суглинистые почвы

Если на вашем участкеглинистая или суглинистые почвы, то приготовьтесь к тому, что освоить эти почвы быстро не удастся. Осваивать их наиболее тяжело. По структуре они очень плотные, плохо пропускают воду. В них недостаточно воздуха для корней растений и микроорганизмов. Часто такие почвы излишне влажные, так как грунтовые воды залегают очень близко к поверхности. Чтобы сделать такие почвы плодородными придется вложить много труда.

  • Начать нужно с осушения участка. Для этого на участке делают сеть осушительных канавок или можно устроить закрытый дренаж.
  • Выровнять поверхность земли так, чтобы не было западающих участков. Иначе в них будет скапливаться вода.
  • Внести органические удобрения и крупнозернистый песок в большом количестве.

Из органических удобрений, кроме навоза и перегноя, хорошо использовать лежалые опилки, смоченные раствором азотных удобрений, компост из коры деревьев, торф. Первую перекопку участка делают так: снимают верхний слой грунта толщиной 20 — 25 см. и шириной примерно 1 м. Дно полученной траншеи перекапывают на штык лопаты с внесением органических и минеральных удобрений и извести:

  • органики 4-6 кг/кв.м.
  • суперфосфата 10 г/кв.м
  • калийных 5 г/кв.м
  • извести до 300 г/кв.м

Разрыхленную землю закрывают верхним слоем грунта, снятого со следующей траншеи. И так весь участок. Это будет подготовлен подпахотный слой почвы. Кустарники и деревья плохо растут, если этот слой недостаточно рыхлый. Потом приступают к созданию верхнего пахотного слоя. Верхний слой перекапывают с внесением на 1 кв. м. по 2 ведра песка и органических удобрений и не глубоко , примерно на 15 см. Так будут более благоприятные

условия для их разложения. Если почва кислая, то в нее добавляют извести. В зависимости от степени кислотности, доза может составлять до 1,5 кг/кв.м и лучше вносить ее осенью во время осенней перекопки. Осеню же вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной -азотные. Полив грядок производится редко, но обильно. Если поливать часто, то почва быстро уплотняется. После полива через 1 — 2 дня грядки подрыхливают.

Вот сколько придется потрудиться, чтобы почва стала плодородной. Но если этого не сделать, то хороших урожайных грядок и ягодников ждать не приходится. Надо делать!

Типы почвы. Классификация

Попробуем разобраться какие бывают типы почв. С классификацией почв все так сложно, что оказывается, до сих пор не существует единого мирового стандарта систематизации почвы на нашей планете. Для примера разберем тип почвы — «чернозем». В зависимости от места нахождения его можно описать так:

Самый распространенный тип почвы в нашей стране  — подзолистые и, обычно, они находятся в лесной зоне. Это бедные, чаще всего кислые почвы с маленьким содержанием органических веществ в них. При наличии большого количества воды образуются болотно — подзолистые почвы. В смешанных лесах на болотах появляется торф. Эта почва различается как  торфо-болотная верховая и торфо-болотная низинная.

На малоувлажненных участках получаются дерново — подзолистыепочвы. В этих же местах встречаются участки с бурыми почвами. В лесостепной и степной зоне наконец располагаются черноземы, самые тучные земли. Про черноземы говорят: зарой в него окурок — пачка сигарет  вырастет.

А еще  бывают сероземы, желтоземы, красноземы, солончаковые,каштановые темные и светлые и др., всего около 90 — ти разных типов.В общем ходим мы по земле, топчем ее безжалостно, мусорим и засоряем. Совсем не бережем! А ведь потребовались сотни миллионов лет, чтобы она образовалась. И запасной Земли нет, если вдруг — ЧТО.

В общем, вы поняли, что почва — это очень сложная вещь. Нам, собственно, не обязательно знать все тонкости процесса почвообразования. Договоримся, что почвы будем различать по механическому составу и с учетом того, насколько они плодородны, легкие или тяжелые, сырые или засушливые, кислые или щелочные. И разберемся, как  нужно вести обработку почвы.

Песчаная

Песок – это мелкие кусочки эродированных камней с зернистой текстурой. В песчаных почвах большая их часть имеет диаметр более 2 мм. Состав почвы, процент песка в которой очень высок, называется песчаной.

Частички песка имеют самый большой размер, если сравнивать с иными типами. Она считается легкой и обычно состоит из 35% песка, менее 15% ила и глины с различными примесями, обычно сухая, средне питательная и быстро дренируется. Часто используется для выращивания картофеля и помидоров.

Преимущество данного грунта заключается в том, что песчаная почва обладает великолепными дренажными свойствами. В садоводстве и ландшафтном дизайне часто используется для улучшения дренажа. Также песок очень хорошо фильтрует воду, благодаря чему другие растения (расположенные ниже по склону от песчаных насыпей), получают исключительно чистую влагу без лишних примесей.

Как самому определить кислотность почвы

Точно определить рН при помощи подручных средств не получится, но это не обязательно

В нашем случае важно узнать только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности, основанный на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Кислотность почвы можно определить с помощью прибора РН-метра или лакмусовой бумаги. В нескольких местах участка возьмем по 20 грамм земли с глубины 20 см, тщательно перемешаем, положим в мешочек и опустим в воду (нужно 100 гр. воды). Через 10-15 минут опустим туда лакмусовую бумажку. Цвет бумажки сравним со шкалой кислотности на упаковке. Почва с РН-7 считается нейтральной, выше — щелочной, ниже — кислой. Закисленная почва имеет РН-3,8. сильнокислая — 4,1-4,5, среднекислая — 4,6-5,0, слабокислая — 5,5-6,0.

Технология приготовления лакмусовой бумаги

Лакмусовую бумагу можно приготовить в домашних условиях. Она, конечно, не отличается особой точностью, но поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Когда наша лакмусовая бумага высохнет, с ее помощью можно определить кислотность почвы, предварительно приготовив рабочий раствор:

  • Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  • В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.Вода аккуратно сливается или процеживается.
  • Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или капнуть на нее из пипетки.
  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная. Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая. А если она стала красной, то почва кислая.

Как узнать кислотность почвы с помощью листьев

Есть и более точный и наглядный способ, но для него потребуется некоторая подготовка. Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в воду немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • слабокислая – цвет жидкости синий;
  • кислая почва – цвет красный.

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Как определить тип почвы?

На огороде после перекопки можно оценить землю визуально. Глинистый грунт имеет плотную структуру с крупными комками. Во время увлажнения земля слипается и сильно пристает к обуви. Есть и другой простой способ: понадобится только лопата и немного воды.

Следует взять несколько образцов земли с глубины 20-25 см, пробы смешиваются. Буквально 3 чайные ложки нужно смешать с небольшим количеством воды. Полученный влажный грунт разминается и скатывается в шар. Если шнурок не раскатывается, то почва супесчаная, если раскатывается – суглинистая. Если можно соединить два конца в кольцо – земля глинистая.

Супесчаные

Для определения этого вида грунта также пробуем слепить из влажной земли бублик. Супесчаная почва скатается в шар, но её не получится раскатать в брусок. Содержание в ней песка — до 90%, глины до 20%. Еще один пример того, какие бывают почвы, не требующие затратного и долгого окультуривания. Субстрат легкий, быстро прогревается, хорошо удерживает тепло, влагу и органику, достаточно легко обрабатывается.

Необходимо выбирать для посадки районированные сорта растений и поддерживать плодородие:

  • дозированным внесением минеральных и органических удобрений;
  • мульчированием и сидерацией.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector