Что такое земклуника

Как выглядит и где растет

Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.

Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.

В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.

Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии

Многолетник представляет собой:

  • класс Двудольные;
  • отдел Цветковые;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • подсемейство Розановые;
  • род Земляника.

Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.

Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:

  • овальная;
  • яйцевидная;
  • яйцевидно-ромбическая.

Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:

  • розовый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • малиновый.

Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.

Болезни и вредители

Чаще всего ремонтантная клубника страдает от разного рода гнилей: красной корневой, замедляющей развитие культуры, а также серой, наносящей непоправимый урон иммунитету. Заражение микозом постепенно разрушает корневую систему куста, а белая и бурая пятнистости сказываются на состоянии листовых пластинок. Если лето стоит жаркое, то на ягодах часто функционирует грибок, вызывающий общее увядание растения. Помимо этого, ремонтантная клубника подвергается атакам насекомых – паутинного клеща, гусениц, слизней и других, а ее спелые плоды привлекают птиц и даже мышей.

Борьба с вредителями, как правило, осуществляется путем регулирования уходового процесса, а также использования народных рецептов. К примеру, для избавления от муравьев на помощь придет смесь воды и растительного масла либо же небольшого количества борной кислоты, которой регулярно орошается культура. Паутинный клещ активно размножается в условиях пониженной влажности, поэтому справиться с ним получится при помощи регулярных поливов. Изгнанию мышей способствует карбоновая кислота, 25 граммов которой разводятся в 10 литрах воды и заливаются в норы грызунов.

Если культура слабо цветет, а ягоды формируются слишком мелкие, то, возможно, причина заключается в истощении куста – в этом случае останется только переместить обновленный экземпляр на новое место обитания. Если же кусты, высаженные предшествующей осенью, вообще не зацветают, то, вероятно, эта процедура была проведена слишком поздно, и поделать с этим ничего не удастся. «Активные» растения могут также перестать формировать бутончики из-за недостаточных орошения и внедрения удобрений. Причина отсутствия ягод при нормальном цветении заключается в недостатке опыления. Обычно это происходит при затянувшихся осадках или же чрезмерном задействовании инсектицидов. Решается приманиванием пчел маслами аниса и кориандра, наносимыми на раскрывшиеся бутончики.

Чернеют цветки из-за заморозков, если при понижении температуры посадки своевременно не были замульчированы соломкой или агроволокном. Наконец, сухость и опадание бутонов свидетельствует о деятельности земляничного долгоносика. При обнаружении этого вредителя земля возле поврежденного экземпляра перекапывается и подвергается обработке инсектицидом, к примеру, «Фуфаноном».

В принципе для предотвращения появления большинства заболеваний и вредителей достаточно будет соблюдать правила ухода за культурой, а также по весне проводить йодную обработку. Препарат, разведенный водой, можно направлять под корень либо разбрызгивать по листве.

В первом случае 15 капель йода соединяются с 10 литрами жидкости, а во втором – концентрация действующего вещества сокращается до 7 капель. Проводить обработку надлежит трижды с момента пробуждения клубники, выдерживая промежуток, равный 10 дням.

Для лечения кустов рекомендуется приобретать готовые препараты химического и биологического действия, а также воплощать народные рецепты. Для профилактики заболеваний кустики можно опрыскивать бордоской жидкостью и настоем чеснока, а для предотвращения распространения главных вредителей – слизней и виноградных улиток – посыпать грядки табачной пылью и золой, соединенных в равных пропорциях.

Лучшие сорта

Выращивание земляники начинается с выбора сортов. Благодаря непрекращающейся работе селекционеров сегодня выведено более 10 тыс. сортов садовой земляники. Последние классифицируют по продолжительности плодоношения, срокам созревания. Также выделяют ремонтантные формы. Такие сорта могут давать за сезон несколько урожаев. По срокам вызревания садовую землянику делят на ранне-, средне- и позднеспелую.

Очень ценят крупноплодные сорта. Среди популярных выделяют следующие:

  • «Хоней» – высокоурожайная земляника. Толерантна к специализированным болезням и вредителям. Период плодоношения растянутый – до 21 дня. Приходится сбор урожая на июнь. Плоды представлены сладкими, крупными ягодами, окрашенными в красный. Масса товарных экземпляров – 35 г.
  • «Клери» – ягодник, который рано начинает давать урожай с высокой товарностью. Лёжкость отличная, что позволяет выращивать сорт для дальнейшей реализации. Массовое плодообразование приходится на средину мая. Ягоды с сочной, упругой мякотью выравненные – 30-40 г. Окрас изменяется с ярко-красного на вишнёвый при достижении биологической спелости.
  • «Маршал» – среднеспелый многолетник, отличающийся повышенной зимостойкостью. Кусты сохраняются при понижении температуры до -30 °C. Крупные плоды с ярким кисло-сладким вкусом при соблюдении схем посадки достигают массы в 90 г.
  • «Эльсанта» – ещё один сорт со средними сроками плодоношения. Ценят его за универсальность применения, высокие вкусовые и товарные свойства. Ягоды удлинённые, алые, блестящие, со средним весом 40-45 г. Вкус мякоти сладкий, с лёгкой кислинкой.
  • «Лорд» – позднеспелую землянику характеризует высокая продуктивность. В среднем с одного куста собирают около 1,2 кг блестящих плодов. Последние очень крупные, весят до 110 г. Мякоть нежная, плотная, с незначительной кислинкой.

Сорта земляники садовой отличаются высотой куста, плотностью и положением листьев, положением чашечки, размером и формой чашелистиков, расположением лепестков, формой и размером ягод

Сколько в день можно есть?

Клубника обладает множеством полезных свойств. Ее нужно чаще есть людям с ослабленным здоровьем, детям, пожилым людям.

Для чего полезна клубника:

  • укрепляет иммунитет;
  • употребляется при малокровии, так как содержит фолиевую кислоту;
  • незаменима для сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • поддерживает мочеполовую систему в норме;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • чистит кровь;
  • успешно борется с бактериями.

Наиболее полезно есть клубнику в свежем виде. Так все витамины сохраняются в ней наилучшим образом.

Внимание! Кушать эти полезные ягоды можно каждый день, если конечно, у вас нет аллергии. Но все хорошо в меру, и больше 500 г ежедневно употреблять все же не нужно

Детям клубнику дают с трех лет, понемногу, начиная с одной ягодки в день, так как она является сильным аллергеном.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Долгий путь на грядки

Создается впечатление, что земляника является исконно нашей ягодой, ведь она растет на наших грядках очень давно. Между тем это не совсем так.

Земляника лесная— прародительница нашей сегодняшней садовой земляники с самого начала была распространена во многих местах Северного полушария.

С ней были знакомы индейцы Северной Америки (восточного, атлантического побережья), ее любили и собирали по всей Западной Европе, ягоду очень ценили славяне, древние булгары, таежные народы Урала и Сибири, а также древние римляне и жители Передней Азии.

Самое первое письменное упоминание о выращивании этой ягоды в Западной Европе датировано 1366 годом. В Лувре в саду французского короля росло 1200 кустиков лесной земляники, их выкопали в лесу и пересадили на грядки. Ягода, конечно, была мелкая, собирать ее было трудно, да и плодоносила она мимолетно.

И хотя о чудесах селекции тогда уже знали, но достойного кандидата для скрещивания не было. Хотя была земляника альпийская (Fragaria vesca), высокогорная, плодоносящая намного дольше, и почти (по тем стандартам) крупноплодная, но ученые и садоводы тех лет считали горные растения и равнинные несовместимыми.

И лишь в середине XVIII века французские ботаники все же отважились поэкспериментировать с семенами альпийской ягоды. Работы они проводили в Англии, так как считали ее климат более подходящим для этого эксперимента.

Эксперимент прошел удачно, новинка была оценена хорошо и быстро разошлась по садам Англии, Голландии, Фландрии и Валлонии (нынешняя Бельгия), Франции.

Те ремонтантные сорта, которые были выведены на основе альпийской дикарки, и по сегодняшний день растут в садах Европы. Это — Барон Солемахер, Рюген, Галлеон.

Знакомая же нам садовая земляника появилась тогда, когда в Европе занялись крупномасштабной селекцией североамериканского вида лесной земляники (Виргинской) и другой «американки» — земляники Чилийской, которая была родом из Южной Америки.

Так было положено начало нынешней садовой земляники, с обоеполыми цветками на каждом растении, с ананасным ароматом и крупными ягодами.

Вначале ее так и называли — американская, или ананасная земляника. Но впоследствии ботаники назвали американку — Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная.

В России крупноплодная садовая земляника появилась только в конце XVIII столетия, хотя лесную землянику давно знали, собирали и любили.

Посадка

Ремонтантную культуру необходимо сажать на плодородной земле со слабокислой либо нейтральной реакцией. Грунт должен иметь рыхлую структуру, в противном случае он не обеспечит воздухо- и водопроницаемости в достаточном объеме. Участок должен быть хорошо освещаемым в течение всего дня, не рекомендована посадка в тени деревьев, заборов и построек. Оптимальными предшественниками будут петрушка, бобовые культуры и чеснок.

Участок необходимо подготовить заранее. Для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты, вносят перегной с измельченной древесной золой, а также удаляют корни сорных трав. Чтобы повысить плодородие, дополнительно вводят сернокислый калий и суперфосфат.

Сажать клубнику можно как в весеннее время, так и осенью — технология высаживания от этого не меняется. Однако нужно иметь в виду, что весеннюю высадку можно производить только после того, как земля достаточно прогреется, полностью минует риск возвратных морозов.

Ремонтантную клубнику высаживают ковровым методом по схеме 20х20 см. При рядовом выращивании между лунками оставляют расстоянии 20-30 см, ширина междурядий – 50–70 см. Посадку саженцев производят по описанной ниже схеме.

  • На подготовленном участке формируют лунки, тщательно проливают их водой и пересаживают куст вместе с комом земли.
  • Землянику присыпают землей таким образом, чтобы сердечки располагались выше ее поверхности. Корни в ямке не должны сгибаться.
  • Землю в приствольном круге аккуратно уплотняют и хорошенько орошают.
  • Почву прикрывают мульчей, чтобы удержать влагу.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Так садовую клубнику от земляники (см. таблицу и видео):

Признаки Садовая земляника

Fragaria ananassa

Клубника

Fragaria moschata

Растения Кустики небольшие, до 25 см в высоту, стебли располагаются по центру. Цветоносы не слишком высокие, цветки «маскируются» под листовыми пластинками. Многолетник, кустики высокие, до 40 см в высоту, усов мало (обычно у молодых растений). Цветоносы прямые, поднимаются и возвышаются над листочками (см. фото)
Листья Гофрированность выражена слабо, цвет – насыщенный зеленый. Размер – средний. Края листовых пластин зубчатые. Листья растут по бокам. Присутствует характерный земляничный аромат. Сильно гофрированные, крупные пластины, окраска обычная, светло-зеленая
Цветки Обоеполые, число лепестков – пять, цвет – белый. Выведены гибриды с розовыми цветками. Нет пустоцветов. Двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. По размеру – большие (до 2,5-3 см в диаметре), с отстоящими чашелистиками
Ягоды Различной формы (округлые, сердцевидные, гребенчатые, удлиненные), мясистые. В диаметре – от 2 до 7-8 см (в зависимости от сорта). На разрезе мякоть алая, розовая, красная, стержня нет. Семянки зеленоватые, золотистые, темно-красные, или на поверхности или вдавлены. Показатели урожайности высокие. Лежкость и транспортабельность зависят от особенностей сорта или гибрида Удлиненные, от 0,3 до 2 см в диаметре. На разрезе мякоть с белыми вкраплениями, виден стержень. Семянки снаружи, на поверхности, слегка вдавлены.

Плоды плохо отделяются от цветоложа. Урожайность низкая. Пригодны к транспортировке, хорошо держат форму

Вкус Хорошо выражена сладость, сахаристость. У ряда сортов присутствуют специфические ароматы (цитрус, земляника, ананас) С хорошо выраженной кислинкой, аромат слегка приглушенный

Отличить можно не только по внешним признакам, но и по генетическим особенностям. Одно из основных различий – разное количество хромосом у культур, у клубники – 2n=42, у садовой земляники – 2n=56. Но такой способ распознавания доступен только селекционерам, обычный рядовой дачник редко интересуется такими тонкостями.

Агротехника выращивания сложна, хотя сама культура неприхотлива и устойчива к похолоданиям, хорошо растет в тени.  Но из-за того, что клубника входит в группу двудомных растений, для получения урожая требуется подсадка определенного числа мужских кустиков.

Важно выдержать количество «мужчин», иначе даже женские кустики не дадут ягод, и будут одни пустоцветы. Садоводы отмечают, что женские растения быстро поглощаются мужскими, что приводит к резкому падению урожайности

Клубнику выращивают в больших масштабах в Голландии, во Франции, в то время как в России большей популярностью пользуются сорта и гибриды садовой земляники. Растения, адаптированные к условиям непростого климата, при правильном полноценном уходе дают стабильные урожаи, к тому же садоводы могут выбирать из огромного ассортимента видов.

Надеемся, что эта информация была полезной, а уж что выращивать на собственном дачном участке – решать вам. Вполне возможно, кого-то заинтересует настоящая клубника, а сорта (рассаду или семена) можно выписать в специализированных магазинах.

Описание и характеристика культуры

Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.

Полезные свойства

Витамины:

  • витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
  • Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
  • Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
  • РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.

Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков

Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы

Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г

Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.

Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.

Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.

Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.

Урожайность

Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.

Также важными факторами являются:

  • состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
  • время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
  • правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).

Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.

Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!

Селекция

Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.

Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

крупноплодная земляника

К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов.

К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.

мелкоплодная земляника

Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Лесная земляника слева и ананасная земляника справа. Автор фото: Per Ola Wiberg, CC BY 2.0

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  • красного цвета,
  • желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  • Земляника ранняя или раннеспелая,
  • Земляника среднеранняя,
  • Земляника среднеспелая,
  • Земляника среднепоздняя,
  • Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона. Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector