Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
- Литература
- Химический состав кипрея узколистого
- Немного истории
- Особенности иван-чая
- Трава иван-чай в природе
- Полезные свойства и противопоказания иван чая. Что лечит
- Для кулинарных экспериментов
- Приготовление других рецептов из иван-чая
- Как правильно собирать иван-чай?
- Рекомендуемые виды и сорта
- Ботаническое описание
- ↑ Кипрей узколистный для похудения
- Описание растения Иван-чай
- Полезные свойства растения иван-чай
Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза
Полезные свойства
В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.
Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.
Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.
Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.
Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.
Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.
Противопоказания
Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Кипрейные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Химический состав кипрея узколистого
Иван-чай содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов. Он содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и т. д. Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.
В 100 граммах листьев иван-чай содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов).
С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое успокаивающее средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.
Копорский чай содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и многие другие. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.
Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.
Постепенное обезболивающее действие иван-чая обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.
Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в кипрее, которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.
Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы и облегчить боль).
Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.
Корни кипрея богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.
Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Особенности иван-чая
Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.
Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.
Трава иван-чай в природе
Традиции собирательства и самостоятельного врачевания с помощью фитотерапии постепенно утрачиваются. Основную сложность для тех, кто хочет собирать и самостоятельно сушить растительное сырье, представляет процесс идентификации растений.
Перед тем, как собирать и заготавливать сырье, необходимо узнать, как выглядит иван-чай. Информацию может дать википедия. Названия растения, введенные в поисковик, выдают многочисленные фото травы. Фотография помогает составить общее представление о растении, а описание культуры включает информацию о том, где и когда можно найти, чтобы начать заготовки.
Где растет в России
Многолетники растут повсеместно на территории, относящейся к умеренному климатическому поясу. Они выбирают места бывших пожарищ, размножаются на берегах небольших рек и озер. Семена разносит ветер, распространяют животные, поэтому траву иногда можно встретить в самых неожиданных местах.
В Донецкой области
На юге и востоке области кипрей выбирает такие участки, где степи граничат с низменностями, в которых текут небольшие реки. Иван чай, фото которого можно посмотреть заранее, виден издалека во время цветения.
Полезные свойства и противопоказания иван чая. Что лечит
Полезные свойства и противопоказания иван чая станут более понятными, если рассмотреть его химический состава. В зависимости от места произрастания, состав немного колеблется, но общее представление о питательной ценности травы кипрея можно получить.
Химический состав иван чая
В молодых листьях кипрея до появления бутонов содержится 20% белка. Вегетарианцы делают салат с молодых побегов, пополняя запасы белка.
Высокое содержание витамина С — несколько раз больше, чем в лимоне и шиповнике, благодаря чему он активизирует обменные процессы в организме.
Несмотря на бодрящий эффект чая или настойки с кипрея, в нем не содержится кофеин. Богато растение и различными минералами, в том числе и редкостными — посмотрите в таблице ниже:
Дубильные вещества представлены танинами — именно они предают терпкость чаю из этого растения. Также они являются вяжущими веществами при поносе, используютсякак противоядие при отравлении свинцом и солями ртути. Танины останавливают кровотечения, их используют при геморрое. Именно они — танины — придают растению ярко выраженные противовоспалительные свойства. Мало кто знает, что среди нашего растительного мира, кипрей узколистный характеризуется наиболее высоким коэффициентом противовоспалительного действия.
Большое содержание железа в растении (23 мг на 100 г зеленой массы) делает его популярным при различных анемиях.
Высокий процент слизи в листьях кипрея придают ему обволакивающие свойства, что используется при лечении различных заболеваний ЖКТ. Если у вас язва или гастрит — пейте чай с кипрея — антибактериальные и обволакивающие свойства быстро избавят вас от боли и помогут в быстрому заживлении микротрещин и язв, воспаления эпителия.
В цветках травы иван-чая обнаружены вещества, ингибирующие процесс деления клеток. Учёные Всероссийского онкологического центра РАМН в 1970 году на основе кипрея узколистного синтезировали противоопухолевый препарат ханерол для использования его при химиотерапии онкобольных.
Белорусские учёные, исследуя свойства кипрея, обнаружили его способность подавлять вирус герпеса, который считается неизлечимым. Это подтверждает сильные антивирусные свойства растения.
В растении содержится вещество гиперозид, которое улучшает состояние наших капилляров. А ведь врачи часто говорят, что наш возраст определяет состояние наших капилляров.
Лекарственное действие кипрея
. Раз на основе одного растения была открыта Бадмаевым целая лечебница, то о лекарственных свойствах растения можно не говорить — они общепризнанны и доказаны самим существованием больницы, куда приезжали тяжёлые больные со всей Европы. Жаль, что утеряны рецепты лечения, которые применял Бадмаев.
10 главных лечебных действий иван чая (при клике — увеличится):
На изображении выше перечисленные 10 самых важных лекарственных свойств кипрея узколистного, таких, как:
- нормализация работы эндокринной системы
- ранозаживляющее действие
- дезинтоксикация организма
- противовоспалительное, антивирусное и антибактериальное действие
- лактогенное действие
- желчегонное действие
- слабительное действие
- седативное действие
- мягкое мочегонное действие
Также расписаны заболевания, при которых эти лекарственные свойства важны.
Для кулинарных экспериментов
Обычно для приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки пекли лепешки.
Для рецептов берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют по две столовых ложки трижды за сутки.
Для лечения кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.
Тонкости заварки: пошаговая инструкция:
- Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
- Высыпать 2 чайных ложки заварки.
- Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
- Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
- Подождать 10 минут.
- Разлить по чашкам.
Если иногда принимать травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения. Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.
Приготовление других рецептов из иван-чая
Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.
На фото Иван чай в период сбора
- Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
- Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.
Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.
Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.
Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.
Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.
Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.
Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.
Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.
Как правильно собирать иван-чай?
Собирать иван-чай рекомендуется в период цветения растения: с середины июля по середину августа. В это время концентрация полезных свойств в его листьях максимальна. Кроме того, одновременно с листьями вы можете собрать и цветки. Добавление высушенных цветков иван-чая в заварку улучшает вкус готового напитка.
Вести заготовку можно по-разному: одни предпочитают срезать растения целиком, а уже дома срывать с них листья; другие все делают на месте. Однако есть правила, которые желательно соблюдать всем.
Понять, как правильно заготавливать иван-чай, вам помогут следующие рекомендации:
• Собирайте кипрей только в экологически чистых местах: вдали от крупных городов и автомобильных дорог.
• Производите заготовку с утра, однако дождитесь момента, когда с растений полностью сойдет роса.
• Не собирайте иван-чай в дождливую или туманную погоду.
• Выбирайте только здоровые растения без сухих листьев и следов насекомых.
Рекомендуемые виды и сорта
Е. angustifolium (К. узколистный, Иван-чай)
На облиственных стеблях с середины до конца лета образуются конусообразные колосовидные соцветия, состоящие из темно-розовых цветков. Это мощное многолетнее травянистое растение с крепким корневищем распространяется очень агрессивно, поэтому его лучше всего выращивать в садах в природном стиле. Высота и диаметр растения – 1,5х1 м.
Конусообразные колосовидные соцветия
Сорт имеет чисто-белые цветки и не разрастается так сильно, как дикий вид.
Чисто-белые цветки
Dodonaei (К. Додонеуса)
Зимостойкое многолетнее травянистое растение с колосовидными соцветиями, состоящими из темных розово-фиолетовых цветков, которые появляются с середины до конца лета. Стебли тонкие, прямостоячие, густо покрыты узкими листьями. Высота и диаметр растения -80х60 см.
Зимостойкое многолетнее травянистое растение
E. fleischeri (К. Флейшера)
С середины до конца лета этот карликовый вид обильно цветет розово-пурпурными цветками. Распростертое зимостойкое многолетнее травянистое растение. Высота и диаметр растения – 30х30 см.
Карликовый вид
Е. glabellum (К. гладкий)
Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпийский многолетник с мелкими белыми или розово-фиолетовыми цветками, собранными в короткие облиственные прямостоячие колосовидные соцветия. Листья гладкие, темно-зеленые, часто с оттенком красного цвета. Великолепное растение для прохладного и влажного места в каменистом саду. Высота и диаметр растения 20х40 см.
Приземистый зимостойкий вечнозеленый альпийский многолетник
Ботаническое описание
Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.
Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.
Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.
Целозия: выращивание, посадка и уход
↑ Кипрей узколистный для похудения
Иван-чай способен обеспечить органам пищеварения нормальное функционирование. Регулярно употребляя чай из листьев растения, можно добиться прекращения переедания. Организм не будет требовать пищу, так как иван-чай притупляет чувство голода.
Для избавления от лишнего веса надо пить чай три раза в день в течение 30 дней. Используют для заварки только ферментированные листочки растения. На 200 мл кипятка берут 1 ч.л. листьев и заваривают как обычный чай. Пьют его между приёмами пищи.
Тем, кто собирается похудеть с помощью иван-чая, важно знать, что растение имеет мочегонное и слабительное действие. Поэтому дольше, чем 30 дней, нельзя употреблять этот чай
Иначе разовьётся диарея и другие побочные эффекты.
Описание растения Иван-чай
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.
Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.
Иван-чай широколистный
Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.
Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.
Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Полезные свойства растения иван-чай
Чем же так хороша эта удивительная трава? Обилие витаминов дает общую тонизацию организма, способствует укреплению костей и зубной эмали. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность судорог и мышечных спазмов, укрепляется позвоночник, налаживаются процессы кроветворения. Присутствие в рационе напитка из кипрея служит профилактикой сердечных заболеваний.
Чай оказывает положительное влияние при:
- при борьбе с лишним весом;
- стрессах, затяжной депрессии, перенапряженности;
- плохом настроении;
- малой работоспособности и снижении продуктивности;
- бессоннице;
- восстановлении после болезни, операции, моральном истощении;
- необходимости очищения организма, кислотно-щелочном дисбалансе, отложениях солей;
- проблемах с кишечником;
- интоксикации на фоне употребления алкоголя;
- авитаминозе;
- гипертонических кризисах;
- прогрессирующих головных болях, воспалительных процессах.
Для мужского организма отвар хорошо влияет на предстательную железу, помогая минимизировать проблемы, возникающие от сидячей работы, низкой активности, вредных привычек. При регулярном употреблении оказывается мощное противовоспалительное действие. В ряде случаев кипрей способен лечить аденому, простатит и восстанавливать репродуктивную функцию. Проблемы в этой области – серьезные показания к применению для мужчин после 50-ти лет. Для проявления заметных улучшений чай нужно употреблять две недели трижды в день за полчаса до еды.
Представительницы прекрасного пола особенно ценят сок иван-чая за его благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма. В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой.
Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина, пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина. Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом.
При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода. Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией.